針と糸

料理につかうもの

野田琺瑯 レクタングル深型L

 

琺瑯保存容器ごと直火であたたようと

うっかりシール蓋をしたまま加熱してしまい

蓋が溶けてしまって数年

やっと買い換えました:汗

(この頃はまだ溶けたままだったね:ティラミス

蓋だけ替えられるって便利だしなんか気持ち良い

 

 

前日記で農薬というか殺虫剤にちょいと触れたけど

育てるのも食べるもの同時に身近に自分事としてやってみると

殺虫剤や農薬のようなものが

いかに効率的だったり素晴らしく感じるか

(感じたね。。。アブラムシの被害が止まった時)

大昔みたいに飢饉や飢えに苦しまないで済んだり

身近に安価に野菜が手に入るのは

そういういろいろのおかげでもあるんだろうし。。。

それでいて

自分でいざ食べようと思うと考えてしまう。。。

生業として農業をしている人の労力って

すごいんだなと、しみじみ思う。oO

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なんとかぬか床をダメにせずにまた夏をむかえられました

(長期さぼってカビさせたことも数回あるので)

胡瓜のぬか漬けで白ごはんはいつ食べても美味しい

下は胡瓜と新ショウガをぬか漬けしました

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