フルーツケーキ
紅茶の美味しい時期+クリスマスで毎年焼く
甘さ控えめにせずに、しっかりお砂糖と多めのドライフルーツで
生のフルーツなしで保存性高め
自分で漬けた何年物?忘れたくらいの洋酒きつめのレーズンと
ウメハラフルーツDを使用
(ドレンチェリー入りのやつ、やっぱ年末は赤い色が入ると気分上がるんで)
粉の数割をローストしたアーモンドパウダーで旨みUP
クグロフの方は、ローストしたぺカンナッツも入ってます
21日の夜から焼成して、パウンド型で4台、クグロフ型大1台
クグロフの方は、クリスマス気分で当日までちびちび紅茶のアテにもう食べてます
焼き上がりに、しっかりフィーディング(ラム酒をたっぷりケーキに染み込ませること)して
食品用アルコールで手や道具を殺菌しながら、
ガス袋+脱酸素剤をいれてシーラーで密閉して冷凍保存
2月末とか忘れた頃に、またに登場してもらう予定
まとめて焼くもう一つ理由、
脱酸素剤は開封してからすぐに使い切らないとダメなので
多めに焼いて脱酸素剤も全部使い切るためもあります
その時の気分で好みの厚みにスライスして、電子レンジで20秒程チンすると
最高の紅茶のアテ
がっつり甘いものを、少量アテにお茶が好きです