針と糸

料理したもの

フルーツケーキ

 

紅茶の美味しい時期+クリスマスで毎年焼く

甘さ控えめにせずに、しっかりお砂糖と多めのドライフルーツで

生のフルーツなしで保存性高め

自分で漬けた何年物?忘れたくらいの洋酒きつめのレーズンと

ウメハラフルーツDを使用

(ドレンチェリー入りのやつ、やっぱ年末は赤い色が入ると気分上がるんで)

粉の数割をローストしたアーモンドパウダーで旨みUP

クグロフの方は、ローストしたぺカンナッツも入ってます

 

21日の夜から焼成して、パウンド型で4台、クグロフ型大1台

クグロフの方は、クリスマス気分で当日までちびちび紅茶のアテにもう食べてます

  パウンド型4台は、長期保存

焼き上がりに、しっかりフィーディング(ラム酒をたっぷりケーキに染み込ませること)して

食品用アルコールで手や道具を殺菌しながら、

ガス袋+脱酸素剤をいれてシーラーで密閉して冷凍保存

2月末とか忘れた頃に、またに登場してもらう予定

まとめて焼くもう一つ理由、

脱酸素剤は開封してからすぐに使い切らないとダメなので

多めに焼いて脱酸素剤も全部使い切るためもあります

 

その時の気分で好みの厚みにスライスして、電子レンジで20秒程チンすると

最高の紅茶のアテ

がっつり甘いものを、少量アテにお茶が好きです

 

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