針と糸

料理したもの

Okinawa doughnuts

 

貧血期間に入って体が思うように動かなくなる前に

作って置いたお茶のアテ

いつか作ろうと思っていたサーターアンダギー

 

生地を作ってピンポン玉位に丸く成形

160℃で揚げると

パカッと口を開いて、テニスボール位に丸く揚げ上がる

こめ油であげたからか?脂っこくなくて

素朴で美味しい~

計17個完成

 

中国茶に合う合う

とおもったら

そもそも、サーターアンダギーって

中国の開口笑っていう揚げ菓子がルーツだそう

ぱかっと開く様が縁起が良いものとされているらしい

そして

沖縄だからサーターアンダギーは黒糖で作るのが正統派なのかと思ったけど

正式には白砂糖で作るものなのだそうな

お祝い事=当時は貴重な白いお砂糖を使う=お祝い事の特別なお菓子

今度は胡麻付の開口笑も作ってみたくなりました

鉄観音の水出し冷茶+サーターアンダギーを1つ、めちゃ合う

作った甲斐あり

揚げたてが一番美味しかったけど

翌日から温めなおして食べると普通に美味

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