Okinawa doughnuts
貧血期間に入って体が思うように動かなくなる前に
作って置いたお茶のアテ
いつか作ろうと思っていたサーターアンダギー
生地を作ってピンポン玉位に丸く成形
160℃で揚げると
パカッと口を開いて、テニスボール位に丸く揚げ上がる
こめ油であげたからか?脂っこくなくて
素朴で美味しい~
計17個完成
中国茶に合う合う
とおもったら
そもそも、サーターアンダギーって
中国の開口笑っていう揚げ菓子がルーツだそう
ぱかっと開く様が縁起が良いものとされているらしい
そして
沖縄だからサーターアンダギーは黒糖で作るのが正統派なのかと思ったけど
正式には白砂糖で作るものなのだそうな
お祝い事=当時は貴重な白いお砂糖を使う=お祝い事の特別なお菓子
今度は胡麻付の開口笑も作ってみたくなりました
鉄観音の水出し冷茶+サーターアンダギーを1つ、めちゃ合う
作った甲斐あり
揚げたてが一番美味しかったけど
翌日から温めなおして食べると普通に美味