針と糸

料理したもの

砂肝のねぎ柚子胡椒ポン酢和え

 

茹でた砂肝を

みじん切りのねぎと柚子胡椒ポン酢(市販品)のタレで和えただけ

このゆず胡椒ポン酢、お気に入り

土佐山村のゆずづくし   

お酒に合う合う

砂肝は高タンパク低カロリーだけど、コレステロールが高いそうな

なので、プリン体やコレステロールを気にしないといけない人はお気をつけ

ただ、砂肝100gのコレステロール=卵1個分のコレステロール

だと考えると、制限が必要なくらいな病気じゃない限りは

さほど神経質になる必要はなさそう

(写真の砂肝は100gないくらいで1皿)

肉が少々苦手な私でも、手間なく臭みがなくて美味しく食べられるから

砂肝好きだね

 

にほんブログ村 料理ブログへ

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事