2018 いちご大福(粒あん)
小粒な苺で今年もいちご大福
薄らと透けて見える苺の頭が、いちご大福の証
いちごの色香がおとなしい大福に華やぎと色気
粒あんで作った後、翌晩も白あんで追加で作成
(包むのがたのしくなっちゃって。。。)
材料が揃ってれば、電子レンジ加熱+包む作業
コツと作業しやすい道具とか工夫とか
(粉だらけにならず、かつ片づけが簡単な工夫や手順)
自分仕様にしてしまえば、ちゃっちゃと作れます
あんこも、小分けにして常時冷凍保存してます食道楽
だからといって
簡単ではあるけれど手軽ではないね:苦笑
・・・料理が好きとか、大福を作ってみたいとか何がしかのパッション(笑)がない限り
材料をそろえる事自体めんどうだし・・・
作る手間も楽しみと感じるか否か。。。人それぞれということで
ちなみに個人的に
角煮バーガーみたいな苺大福は苦手
餅がピンク色に色づけされているのも苦手
(気分的に色は苺のみではかなく表現して欲しい:笑)
いちご大福祭り:笑
さぞや食べすぎと思いきや、
1個が小ぶりな為、2個分が市販の苺大福1個分くらい
夫婦2人で1日1個半の大福を食べて2日で完食という算段に
そう考えると10個といっても、多すぎるといった量でもないかと。oO
今の時期常温保存で2日位が良いところだしね
今年のいちご大福でした<完>
■ 苺(大利根つるつきいちご)