針と糸

料理したもの

2018 いちご大福(粒あん)

 

小粒な苺で今年もいちご大福

薄らと透けて見える苺の頭が、いちご大福の証 

いちごの色香がおとなしい大福に華やぎと色気

      

粒あんで作った後、翌晩も白あんで追加で作成

(包むのがたのしくなっちゃって。。。)

材料が揃ってれば、電子レンジ加熱+包む作業

コツと作業しやすい道具とか工夫とか

(粉だらけにならず、かつ片づけが簡単な工夫や手順)

自分仕様にしてしまえば、ちゃっちゃと作れます

あんこも、小分けにして常時冷凍保存してます食道楽

だからといって

簡単ではあるけれど手軽ではないね:苦笑

・・・料理が好きとか、大福を作ってみたいとか何がしかのパッション(笑)がない限り

材料をそろえる事自体めんどうだし・・・

作る手間も楽しみと感じるか否か。。。人それぞれということで

ちなみに個人的に

角煮バーガーみたいな苺大福は苦手

餅がピンク色に色づけされているのも苦手

(気分的に色は苺のみではかなく表現して欲しい:笑)

 

いちご大福祭り:笑

さぞや食べすぎと思いきや、

1個が小ぶりな為、2個分が市販の苺大福1個分くらい

夫婦2人で1日1個半の大福を食べて2日で完食という算段に

そう考えると10個といっても、多すぎるといった量でもないかと。oO

今の時期常温保存で2日位が良いところだしね

 

今年のいちご大福でした<完>

■ 苺(大利根つるつきいちご

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