包子(パオズ)
外で買う肉まんも、もれなく値上がっている昨今
どうせ買うならもっと寒くなってからにしておこうと思って
ならば、自分の肉まん修業でつなぎ
ウー・ウェン先生の本 で修業
粉100gで肉まん4個できるレシピでコンパクトな量
今回中身の餡は、肉団子の素のように調味されてる挽肉使用で簡略
オイスターソースと長ネギと生姜のみじん切り&五香粉を足して餡に
生地作り&包む作業だけに集中
(断面、ナイフで切れば綺麗、めんどくさいので手で割りました)
残るはどれだけ綺麗にひだを寄せれるかのビジュアルだな・・・
これからちょいちょい肉まんを作って修業します
ちなみに、平べったい肉まんより
餡がたっぷり入った高さのある丸い肉まんが個人的に好み
まだ暑いけど寒くなったら、作り置いて朝ご飯かわりにしても良いので
付け合わせは、レタスと干し海老のスープ
悪天強風で、放置&酷暑で枯れきった草花がベランダに散乱
(パセリとローズマリーだけは何故か生き残った。。。)
マンションの点検で排水溝やら掃除しておかないとだし
1日休みなのに、ベランダ掃除
キッチンや洗面所、お風呂場の排水溝など水回りの掃除
冷蔵庫も空っぽなので野菜の買い出し
なんなら昨晩から早朝、愛犬の咳き込みで一緒に起きていたので寝不足
(昼間は熟睡できるようで、只今足元で爆睡しております愛犬は)
なかなか、編み物やら刺繍にはたどり着けなそう
嗚呼、掃除したくない:笑
お風呂に入ってから寝る前1日の最後に、編み物しようとすると
強烈に脱力と睡魔で頑張っても3段くらいしか編めません
睡魔を押し切って編み進めると、間違えたりね。。。
包子 /レタスのスープ /烏龍茶(冷)
昨日の軽めの夕食にて