針と糸

料理したもの

洋梨のタルト

 

気温が下がってくると、オーブンを使うのが苦じゃなくなるから

俄然、焼き菓子率高くなってくる気がします

夏は、ヘアドライヤーが苦だったのに

ドライヤーの熱が心地よくてブローが丁寧になる今日この頃。。。

 

洋梨1つ¥98になったら、今年も焼成

ザクザク切って生地に混ぜ込む田舎風

 ※ちなみに数年前はフチありタルト

アーモンドパウダーをローストしてから使ってしっかり焼きこんでるので

コクはあるけど、フレッシュな果肉の果汁と香りが際立ちます

洋梨入ってる感しっかり

素朴だけど、美味ですよ、ということで記念写真

夜な夜な焼くので

夜中のテーブルで撮ったら、真っ黒焦げのように写りました

焦げてはいません

カラメリゼされてる感じなんだけど・・・黒いね

健康オタクの人に、見るからにAGE丸出しで眉をひそめられそう:苦笑

 

作りやすいので、最近はもっぱらフチなしタルト

直径21㎝セルクルで洋梨2個使用 

タルト台とクレームダマンドのレシピは

田中博子さんの「セルクルで作るタルト」から

 

ワインを買った時のワイン袋がたくさん溜まってくるので

開いて、タルトなんかの敷き紙に使ったり

厚くて未晒のきれいなしっかりしたクラフト紙

タルトを移動させたりするのも楽だし

余分な油を吸ってくれるので使ってます

食べ終わったら、御役御免

 

 

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