最近のお弁当
冷え性なので寒いよりは、暑い方が体の調子は良いのですが
体力は消耗するようで、横になるとコテっとすぐ眠れる
お弁当のごはんを炊く時
梅干し を一緒に炊く、梅干しご飯の日が増えた
この日は、かつお節も入れました
防腐対策な気分とか
ほんのり塩気と酸味がいろいろいい感じということで
普段仕切りやカップを使わずに詰めていくのですが
塩サバや焼き魚の時は、青じそをかませることが多い
・梅干し+おかかご飯(ごぼうの漬物) ・鯖の塩焼き ・たずなこんにゃく(作り置き)
・ナスピーマンシメジと鶏の豆味噌炒め(前晩残り)
・かぼちゃの甘煮(前晩残り) ・たまご焼き ・さつま揚げ
私の好物
その名も、「のりたま」
いろいろふりかけはあるけれど
なんだかんだいってこれに戻る。oO
のりたま(丸美屋)・ゆかり(三島食品)・菜めし(三島食品)
炊き込みわかめ(三島食品)・ごましお(丸美屋)
この5つが常時スタンバイ
家でお昼はお弁当の残りと、のりたまごはん
白ごはん+のりたま/ クリームコロッケ/ チキンカツ切れ端
パプリカとズッキーニの素揚げ/ ゆで卵1/2(もう半分は愛犬が食べる)
ほうじ茶(冷)
予定も用事もなくのんびりした休みの朝
作ったおべんとうを撮る余裕あり
主人を送り出した後、涼しかったのでぶん太と朝散歩
オーブンを使うと部屋が暑くなるので
どうせ予熱してオーブン使うならと
朝のパンを焼くついでに焼き菓子
焼き菓子を焼くついでに、朝パンもと
段取り良く2品、焼き上げるように
夏はオーブンの使用回数を減らしてます
昨晩は、バターロール12個
前から作ってみたかった
菓子屋シノノメさんのピーカンブロックを20個程焼成
本日のお茶のアテに味見
次回blogにて。。。
■焼成前の生地(焼成する前日に生地だけ作っておきました)