かぼちゃと小豆の水まんじゅう
今時期に1度は作る 水まんじゅう
こしあん(粒餡は自分で作るけど、こしあんは手間なので買います)がなく
かぼちゃが傷みそうだったのでとりあえず蒸してマッシュ
冷凍庫ストックの白あんと一緒に練ってかぼちゃ餡に
小豆の甘納豆少々とそれを使って
10日前?くらいに多めに作って冷凍保存しておいた
解凍後の水まんじゅう
うっすら透けるパンプキンイエローがかぼちゃだぞ!と
世の中はワクチン接種で花盛りですが
私の地域は、老人ホームも高齢者の人口も多いらしく
早々に1回目接種を済ませた方々は、今度は2回目の時期だろうから
まだ打っていない私たちの世代は
この分だとは11月とかになっちゃうかもね?と
接種券すらまだ届いてないのです
職域は都内の某企業会場なので超遠い
自分がワクチンを打つかはまだ迷っているし
どちらかと言うと正直、打たなくて良いなら打ちたくないし
何が何だか良くわからないうちに流されて打つよりは
ある意味、順番は遅い方が進展を待てるので
好都合だくらいに思っているけれど
打ちたい人からお先にどうぞと言った感じです