針と糸

料理したもの

かぼちゃと小豆の水まんじゅう

 

今時期に1度は作る 水まんじゅう

こしあん(粒餡は自分で作るけど、こしあんは手間なので買います)がなく

かぼちゃが傷みそうだったのでとりあえず蒸してマッシュ

冷凍庫ストックの白あんと一緒に練ってかぼちゃ餡に

小豆の甘納豆少々とそれを使って

10日前?くらいに多めに作って冷凍保存しておいた

解凍後の水まんじゅう

うっすら透けるパンプキンイエローがかぼちゃだぞ!と

 

世の中はワクチン接種で花盛りですが

私の地域は、老人ホームも高齢者の人口も多いらしく

早々に1回目接種を済ませた方々は、今度は2回目の時期だろうから

まだ打っていない私たちの世代は

この分だとは11月とかになっちゃうかもね?と

接種券すらまだ届いてないのです

職域は都内の某企業会場なので超遠い

自分がワクチンを打つかはまだ迷っているし

どちらかと言うと正直、打たなくて良いなら打ちたくないし

何が何だか良くわからないうちに流されて打つよりは

ある意味、順番は遅い方が進展を待てるので

好都合だくらいに思っているけれど

打ちたい人からお先にどうぞと言った感じです

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