針と糸

料理したもの

丸ごとピーマンのくったり煮

 

そろそろ露地物のピーマンが出回るからか

立派なピーマンが6~7個入りで¥98

これは買いましょうと2袋買いました

ということで、やってみたかったピーマン丸ごとレシピ

 

洗ったピーマンを

種もヘタも取らずただ握りつぶして

煮るだけ

 

普通のピーマンを種をとらずに料理したことがなかったので

どんなもんだろう。oOと思ったけど

何のことはなく、種の存在感も思ったほどないし

シシトウなんかと同じ感覚でガブリと食べられるのを知りました

レシピは、

NHKのみんなの料理の「丸ごとピーマンのくったり煮」から

私は、ピーマンが大きかったので調味液の容量を増やして

白だしも入れて、自分好みの味にしました

 

簡単楽々で副菜の1品もしくはお酒のアテにもなるなる

作って翌日冷えて味が染み染みもたぶんおいしいねこれは。oO

使用レシピ:NHK みんなのきょうの料理「丸ごとピーマンのくったり煮」講師:井原裕子

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