丸ごとピーマンのくったり煮
そろそろ露地物のピーマンが出回るからか
立派なピーマンが6~7個入りで¥98
これは買いましょうと2袋買いました
ということで、やってみたかったピーマン丸ごとレシピ
洗ったピーマンを
種もヘタも取らずただ握りつぶして
煮るだけ
普通のピーマンを種をとらずに料理したことがなかったので
どんなもんだろう。oOと思ったけど
何のことはなく、種の存在感も思ったほどないし
シシトウなんかと同じ感覚でガブリと食べられるのを知りました
レシピは、
NHKのみんなの料理の「丸ごとピーマンのくったり煮」から
私は、ピーマンが大きかったので調味液の容量を増やして
白だしも入れて、自分好みの味にしました
簡単楽々で副菜の1品もしくはお酒のアテにもなるなる
作って翌日冷えて味が染み染みもたぶんおいしいねこれは。oO
使用レシピ:NHK みんなのきょうの料理「丸ごとピーマンのくったり煮」講師:井原裕子