CHILLI CON CARNE
チリコンカン
以前ストックした 乾豆 もあとは、赤インゲン豆のみとなった
全部食べつくしたら、また
ということで赤インゲン豆
一晩水で戻して
次の日、少々の塩味をつけて水煮
ハンバーグの残りダネとセロリや冷凍野菜を炒めてトマト缶投入
スパイス(チリパウダーなど)と煮込む
ちょっと辛味の効いた具沢山スープ
パン1つスープでも豆のせいでお腹いっぱいになります
久しぶりに作ったけど良いね
スモールプレジャー、デイリープレジャー
白いんげん豆のスープとはまた違って
お肉の旨味が加わるのでまた違った味わい
豆の量が多くなるとチリビーンズと言ったりするらしいけど
まぁ同じようなモノです
このスープは、豆は煮崩れていない方が良し
下↓は、白いんげん豆をトマトベースで煮込んだ
イタリアおじいちゃんの豆スープ
こちらは、ごく柔らかく白いんげん豆を煮て
半分ペーストにしたりして煮崩れているくらいが美味しい
サワークリームを添えると最高
硬くなったフランスパンを薄くスライスしてラスクのようにカリカリ
甘いものも欲しかったのでピーナッツクリーム
そして紅茶 な時の写真