杏と緑豆の蒸しパン
残った 緑豆のシロップ漬け とドライアプリコットで蒸しパン
酸味のある杏が良い感じ
黒い胡椒みたいのは、馬告(マーガオ)だけど
蒸したら香はほぼ飛んでしまったので、表面にふるより
生地に入れた方がよかったかもね
のんびりしてると間に合わなくなりそうなので
かぎ編みの課題をやりたいのだけど、なかなか辿り着けず
今日こそは少しやりたい。。。
焼きビーフン
新竹ビーフン de焼きビーフン
もうね暑くて買い物にも行きたくないので
保存ストックがきくからいつでもあるビーフンや干しシイタケ
冷蔵庫に残ってるあるもの半端ものを刻んで焼きビーフンに
そして最近は安い野菜、ニラ
ニラを買うとチヂミ率高い
そしてタレは、さっぱり酢醤油&粗唐辛子で
写真撮った後、もうちょっと唐辛子追加
香りはいいけど
日本の唐辛子より辛くない
(私が買ったものが辛くないだけなのかよくわかりません)
真っ赤でも、見た目ほど辛くなくて良き
チヂミのタレ