サワー種/チェリーの種抜き/赤サフ500g
ふだん使ってるドライイーストがなくなってお買いもの
今回は大容量500gの赤サフ(使いきれるかちょっと心配)
ついでに初めて使うサワー種(そのまま添加できるタイプ)と
前から使ってみたかったチェリーの種抜き(タルトを作りたくて)
ちょうどセール中でお手頃にゲット
バターが入らないリーンで固ったいパンが食べたい気分になったので
そうだサワー種を使ってカンパーニュだと
久しぶりに使うバヌトンもカビてなくて良かったです。。。
今までライ麦パンは、膨らみも少なめで目が詰まったもっちりした感じで
香りもなんとなくイマイチだったし
近所のパン屋さんで買おうと思っても、バタールやバゲットはあっても
ライ麦や全粒粉のカンパーニュは、なかなか置いてなくて
自分の好みと食べたいタイミングで焼けたらいいなと
サワー種のレヴューにライ麦の2割添加と書き込みがあったので、それを参考にしました
ほんのり酸味が感じられて、味も香りも向上
ふんわり膨らみもよく焼けました
これは買ってよかった
薄めにスライスして、濃いい味のチーズだけ挟んで食べたら美味
ドライフルーツとナッツをいれたカンパーニュも食べたくなったので、そのうち
涼しくなって秋の気配を感じたら
食いしんぼう 頭によぎるは やはり食べもの:苦笑
■使用レシピ本: 「少しのイーストでつくるパン 1ゆっくり発酵カンパーニュ」/ 高橋雅子
ライ麦カンパーニュ