針と糸

料理したもの

サワー種/チェリーの種抜き/赤サフ500g

ふだん使ってるドライイーストがなくなってお買いもの

今回は大容量500gの赤サフ(使いきれるかちょっと心配)

ついでに初めて使うサワー種(そのまま添加できるタイプ)と

前から使ってみたかったチェリーの種抜き(タルトを作りたくて)

ちょうどセール中でお手頃にゲット

 

バターが入らないリーンで固ったいパンが食べたい気分になったので

そうだサワー種を使ってカンパーニュだと

久しぶりに使うバヌトンもカビてなくて良かったです。。。

今までライ麦パンは、膨らみも少なめで目が詰まったもっちりした感じで

香りもなんとなくイマイチだったし

近所のパン屋さんで買おうと思っても、バタールやバゲットはあっても

ライ麦や全粒粉のカンパーニュは、なかなか置いてなくて

自分の好みと食べたいタイミングで焼けたらいいなと

 

サワー種のレヴューにライ麦の2割添加と書き込みがあったので、それを参考にしました

ほんのり酸味が感じられて、味も香りも向上

ふんわり膨らみもよく焼けました

これは買ってよかった

 

薄めにスライスして、濃いい味のチーズだけ挟んで食べたら美味

ドライフルーツとナッツをいれたカンパーニュも食べたくなったので、そのうち

涼しくなって秋の気配を感じたら

食いしんぼう 頭によぎるは やはり食べもの:苦笑

 

■使用レシピ本: 「少しのイーストでつくるパン 1ゆっくり発酵カンパーニュ」/ 高橋雅子

ライ麦カンパーニュ

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