<小さな花壇の緑達>
今日は、キューりのキューちゃんを作りました。
昨日主人が沢山のキューりを持って帰りましたので・・・。
思い出したのが、以前生徒さんから頂いて感動したことです。
とても美味しくて忘れられません
ということで・・・。早速ファックス送ってもらい作りました。
材料)
キューり 12本位
醤油 175cc
酢 60cc
みりん 30cc
砂糖 100g
ダシの素 8g
土しようが 30g
作り方)
キューりを3ミリ位の輪切りにして、塩少々をしておく。
水気を絞る。
しようが千切りにする。
調味料を合わせて鍋に入れ沸騰したら、キューりと生姜を入れて沸騰させる。
鍋に入れたまま冷ます。
冷めたらざるにあけて、汁だけ沸騰させる。
沸騰したらキューりを入れてまた沸騰させる。
もう一度繰り返す。
最後は、冷めるまで鍋の中に入れたままにして、冷めたら器に入れ冷蔵庫で冷やす。
出来ました意外と簡単
なんと美味しいみんな大喜びでした。
好子さんありがとうね~。
今日は、キューりのキューちゃんを作りました。
昨日主人が沢山のキューりを持って帰りましたので・・・。
思い出したのが、以前生徒さんから頂いて感動したことです。
とても美味しくて忘れられません
ということで・・・。早速ファックス送ってもらい作りました。
材料)
キューり 12本位
醤油 175cc
酢 60cc
みりん 30cc
砂糖 100g
ダシの素 8g
土しようが 30g
作り方)
キューりを3ミリ位の輪切りにして、塩少々をしておく。
水気を絞る。
しようが千切りにする。
調味料を合わせて鍋に入れ沸騰したら、キューりと生姜を入れて沸騰させる。
鍋に入れたまま冷ます。
冷めたらざるにあけて、汁だけ沸騰させる。
沸騰したらキューりを入れてまた沸騰させる。
もう一度繰り返す。
最後は、冷めるまで鍋の中に入れたままにして、冷めたら器に入れ冷蔵庫で冷やす。
出来ました意外と簡単
なんと美味しいみんな大喜びでした。
好子さんありがとうね~。