へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

秋の仕事、いろいろ

2023-11-19 14:57:02 | 秋の仕事
畑にもいっぱい行ってたし、
作り置きもしていたのに、
あまり写真を撮ってなかった。

畑はいつものことだけど、作り置きは撮っておきたかった。
ドンマイ。次からは撮るぞ。

そんなわけで秋の仕事。
第一弾、干し柿は

なんだか色が悪い。叔母Tが言うには、純粋な渋柿じゃないからなんだそう。甘柿の渋あり?みたいなのなんだって。
来年はこれでは作らないことに決定。美味しそうではないから食べたくないもの。

っつーことで、渋柿で第二弾作って干しました。お天気次第でうまくできるやつ。
ただ、お天気が心配。今年はあったかい。


完熟渋柿で、初めて柿酢を仕込んでみた。
便に詰めたらいっぱいになっちゃって。仕方なく様子見てたら。
発酵して溢れそうになってしもた。
急いで大きな便を準備して入れ替え。
11/11に仕込んだから、1ヶ月くらいで濾してみようと思ってる。
毎日撹拌して、においチェック。
最初は柿の木の周りの完熟柿の独特なにおいだったが、少しずつフルーティーな酢の香りになってきてる。期待大。
うまくできたら、毎年作るぞ。


あと、かりん。
いい大きさに育った。けど、かりんは全く消費しないので、叔母TNに託した。

と思ったのに、従兄弟Yが「かりん漬けてほしい」とな。従兄弟Yの家にも木があるんだよね。
とりあえず、家にあるはちみつで少しだけ。
あと2㎏ちょい。はちみつ買ってこなきゃな。


最後に。

叔父Sの友達Tから、おばけ柚子をいただいた…。
ジャムかなぁ。ジャムだよねぇ。
瓶の回収しなきゃだなぁ。

安納芋のヘタに芽が出てきたぞ

2023-11-19 14:25:22 | 秋の仕事
今度こそは続ける!と思っていたのにサボってる。

でも、今度こそは!

ということで再開。

そう。再開すればいいだけ。自分のペースでやればいいだけ。

安納芋。今年は兄弟が作っていて、1つ分けてもらった。

ドデカ安納芋。切ってみたら傷んでいたので、干芋にしてみた。




あいにくのお天気で、カビてしまって。ボツになってもた。
悲しい。こんなことになるなら、もう少し焼き芋も楽しめばよかった。

ヘタのところを水耕栽培。
芽が出てきたので、このまま春まで育ってくれたら、来年は私も作るぞ!