へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

今週の作り置き

2023-10-29 16:40:25 | 作り置き
今週はけっこう作った感じがする。並べてみたらそう見えた。
菜花の間引き菜で味噌和え
茄子のトマトソース。美味しかったからリピート。
刻みオクラ
結び蒟蒻。生姜を効かせて。
大根の間引き菜のふりかけ。
大根の間引き菜の浅漬け。浅漬けの塩で漬けたので絞ず。
ひじき煮
鶏むね肉とナスピーの胡麻味噌炒め
下仁田ネギの青いところと鶏むね肉でねぎ塩すだち。いただき物のすだちが5個あったので。全部使ったら酸っぱすぎた。

日曜日、29日で肉の日だから肉を買うとスーパーに行き、私は魚を買った。
イワシの生姜煮。
アジの南蛮漬け。隔週に作ってる感じがする。

他にも何品かあるはず。
たぶん。

そして、最近のごはん。


いつかの朝ごはん。
山芋を焼いたのん。菜花とベーコン炒めたのん。酢レンコン。


いつかの昼ごはん
柿の種、ピーナツがほしいのは大人になった証拠かな。

いつかの夜ごはん。
豚キムチ。干し大根の炊いたの。えんどう豆の卵とじ。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツ。茄子とトマトソース。
パンにずんだジャム塗ったけど、トマトソースをつけたかった。
次はシャムなしでたべたいな。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツだ…。えんどう豆の卵とじ。凍りこんにゃくと万願寺唐辛子のオイスター炒め。カブラの間引き菜の浅漬け。

いつかの夜ごはん。
ミートソースパスタ。茄子のを作ったあまりのトマトソースに余ってたキノコとセロリと牛肉のみじん切りを追加して。
美味しかったよ。


いつかの朝ごはん
サツマイモのバター炒め。柿ジャムのせた。
と、作り置きとお菓子。



畑に癒やされる

2023-10-25 21:13:02 | 
土いじりしてると、それ以外のことを考えなくていい。
「蚊ムカツク!」とか
「あー。服汚れたー」とか
「腰イタイ〜」とか、
くだらないことでいっぱいで、んでもってスッキリして、楽しい。

てなわけで、今日の収穫

下仁田ネギ。みんなに狙われてる。
やめてくれ〜。私が冬に食べたいんだ〜。


小豆。汚いのもいっぱい。
家でテレビ見ながら選別。


二十日大根。大きいのを間引き


茄子。まだ採れそう。すごい。


菜花の間引き。食べられるよね?
けっこう混み合ってたから。


大根の間引き菜。
小さい大根ができてる。


イチヂク。
食べられるだろうか。

あ、これも大根の間引き菜
今日は2カゴ。これで間引きは終わり。

今日はゴデチャ(花)を植え替えて。
イチヂクの木を剪定して、
花壇の準備して。
そんなもんかな。

最近のごはんも


朝食。アスパラが固そうだったので刻んで卵でとじた。
豆腐とわかめのお味噌汁。白味噌で。


お昼ごはん。
いつもと変わらずだね。チーズも二つほど。


夜ごはん。
ネギの豚肉巻き。ネギは購入したもの。
カブラの間引き菜のお漬物。うまいー。
カモウリ炊いたの。


夜ごはん。
ふるさと納税のハンバーグと焼き野菜。
ポン酢かけて。
友達にオリーブオイルをもらってたのでパンにつけて。

作り置きを少しと最近のごはん。

2023-10-22 16:39:50 | 作り置き
畑で収穫があったので、ちょっとだけ作り置き。
間引きカブラでお漬物
レンコンの酢の物
万願寺唐辛子と凍りこんにゃくの炒め物
二十日大根
ナスのトマト煮
↑のソースと前に作ったセロリ葉入りの肉団子でパスタ用(冷凍)

前に作ったセロリ葉肉団子

「なにこれ?犬のう◯こ??」
と言われた品
「違う。ネコのう◯こや」
いやいや違うて。肉団子。



最近、ごはんの写真をすっかり忘れてる。
撮るより食べるが優先。

そう言えば、ウン十年前に韓国へ行ったとき2泊3日で食い倒れの旅だったのに、初日に食べた石焼ピビンパと、それが美味しかったから旅行最後の晩餐で同じお店で同じ石焼ピビンパ、その2枚しか写真を撮らなかった。
美味しそうなものは撮るより食べるが優先。それは仕方がないよね。

てなわけで、

いつかの朝食。この日はご飯がなかったので、期限切れのパックごはん。


いつかの夕食。聖護院大根の間引き菜とお揚げさんと炊いたのん
ゴボウとこんにゃくのしぐれ煮
栗ごはん

そして、今日のごはん

朝食。
レンコンの酢の物。アスパラベーコン。
温豆腐キノコ餡


昼食。
納豆と豆玄米とごはんのお供。
昆布、大根葉炒めたのん、生姜佃煮、セロリ葉炒めたのん。


夕食。
茄子の炊いたの、そうめん入れて
唐揚げ、キャベツ千切り

週末は干し柿

2023-10-22 09:44:14 | 
土曜日は、仕事が終わってから畑でした。
柿がさぁ。もうずっと前からなんだけど熟してて、早く干さないとなくなっちゃう〜だったので、急遽干すことに。

1本の木はまだだいぶ残ってたけど、けっこういきすぎ。もう1本の木は、5個くらいしかできなかった。他はもうジュクジュク。

とりあえず、第一段は少しだけどできた。

あとは種類が違うから、まだ青すぎて後日。次は気になりだしたら声をかけて作らなきゃ。

1週間ぶりに行った畑は、いろいろ育ってた。

11月にする芋掘り大会のときに、ちびっ子に採ってもらおうと思って育てた二十日大根。大きなのを少しだけ取ってみた。
これなら喜んでもらえるかな。


ナスがいっぱいできててびっくり。
白なすは温か焼き茄子で食べようっかな。
つか、ナスってこの時期でもこんなに取れるんだって知った。


聖護院大根の間引き菜。
お揚げさんと一緒に炊いて落とし卵がいいかな。


カブラの間引き菜。これはお漬物で決定。
去年は何度か蒔き直ししたのに発芽しなくて悲しかった。今年はいまのところ完璧。
カブラ大好き!時期をずらしてもう1回巻く予定。


ピーマン、万願寺唐辛子、オクラに鷹の爪。少しずつだけど、しっかり育ってくれてる。


富有柿もたくさんなってるんだけど、いただいた物がまだあるので、とりあえず、今日は取らない。カラスの餌になったとしても、それは仕方ないってことで。

来週は週中に畑に行ける。
大根の間引きしなきゃ。
イチゴもお花も植えてあげなきゃ。

柿酢の作り方調べておこうかな。
小さな実しかできない柿の木、切って植え替えてもいいのかも。
干し柿を吊るす場所、もっと増やさなきゃ。

考えるとすることいっぱいだけど、畑に行くと思い出せない。
ま、そんなもんでいいっか。気分転換だし。

柚子仕事とか、作り置きとか

2023-10-20 10:52:29 | 作り置き
鷹の爪がいっぱいできて、でも、赤いの乾燥させてって、もうそんなに沢山いらないし…
となったので、青柚子を分けてもらって(叔母の知り合い)柚子胡椒を作ってみた。
作りたて

翌日

色が変わった。発酵と思えばいいのかな?
でも、最初の色の方がきれいなんだが。
1週間ほど寝かすらしい。爆睡してもらう。

んで、柚子胡椒には柚子皮だけでいいので、残りは塩柚子と柚子茶に。
柚子茶を作ると、瓶詰めのあとの鍋のこびりつきで味見。

青柚子だからか、なんだかスッキリした爽やかな味。先入観??

今日の作り置き

干し大根の煮たの。
ナスの煮たの。汁だくにして、そうめん入れて食べるつもり。
ゴボウの炒め煮。ゴボウが主役。こんにゃくが準主役。
生姜の佃煮。
刻みオクラ。

週末はゆっくりしようか、畑に行こうか。