へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

今週の作り置き

2023-10-29 16:40:25 | 作り置き
今週はけっこう作った感じがする。並べてみたらそう見えた。
菜花の間引き菜で味噌和え
茄子のトマトソース。美味しかったからリピート。
刻みオクラ
結び蒟蒻。生姜を効かせて。
大根の間引き菜のふりかけ。
大根の間引き菜の浅漬け。浅漬けの塩で漬けたので絞ず。
ひじき煮
鶏むね肉とナスピーの胡麻味噌炒め
下仁田ネギの青いところと鶏むね肉でねぎ塩すだち。いただき物のすだちが5個あったので。全部使ったら酸っぱすぎた。

日曜日、29日で肉の日だから肉を買うとスーパーに行き、私は魚を買った。
イワシの生姜煮。
アジの南蛮漬け。隔週に作ってる感じがする。

他にも何品かあるはず。
たぶん。

そして、最近のごはん。


いつかの朝ごはん。
山芋を焼いたのん。菜花とベーコン炒めたのん。酢レンコン。


いつかの昼ごはん
柿の種、ピーナツがほしいのは大人になった証拠かな。

いつかの夜ごはん。
豚キムチ。干し大根の炊いたの。えんどう豆の卵とじ。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツ。茄子とトマトソース。
パンにずんだジャム塗ったけど、トマトソースをつけたかった。
次はシャムなしでたべたいな。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツだ…。えんどう豆の卵とじ。凍りこんにゃくと万願寺唐辛子のオイスター炒め。カブラの間引き菜の浅漬け。

いつかの夜ごはん。
ミートソースパスタ。茄子のを作ったあまりのトマトソースに余ってたキノコとセロリと牛肉のみじん切りを追加して。
美味しかったよ。


いつかの朝ごはん
サツマイモのバター炒め。柿ジャムのせた。
と、作り置きとお菓子。



作り置きを少しと最近のごはん。

2023-10-22 16:39:50 | 作り置き
畑で収穫があったので、ちょっとだけ作り置き。
間引きカブラでお漬物
レンコンの酢の物
万願寺唐辛子と凍りこんにゃくの炒め物
二十日大根
ナスのトマト煮
↑のソースと前に作ったセロリ葉入りの肉団子でパスタ用(冷凍)

前に作ったセロリ葉肉団子

「なにこれ?犬のう◯こ??」
と言われた品
「違う。ネコのう◯こや」
いやいや違うて。肉団子。



最近、ごはんの写真をすっかり忘れてる。
撮るより食べるが優先。

そう言えば、ウン十年前に韓国へ行ったとき2泊3日で食い倒れの旅だったのに、初日に食べた石焼ピビンパと、それが美味しかったから旅行最後の晩餐で同じお店で同じ石焼ピビンパ、その2枚しか写真を撮らなかった。
美味しそうなものは撮るより食べるが優先。それは仕方がないよね。

てなわけで、

いつかの朝食。この日はご飯がなかったので、期限切れのパックごはん。


いつかの夕食。聖護院大根の間引き菜とお揚げさんと炊いたのん
ゴボウとこんにゃくのしぐれ煮
栗ごはん

そして、今日のごはん

朝食。
レンコンの酢の物。アスパラベーコン。
温豆腐キノコ餡


昼食。
納豆と豆玄米とごはんのお供。
昆布、大根葉炒めたのん、生姜佃煮、セロリ葉炒めたのん。


夕食。
茄子の炊いたの、そうめん入れて
唐揚げ、キャベツ千切り

柚子仕事とか、作り置きとか

2023-10-20 10:52:29 | 作り置き
鷹の爪がいっぱいできて、でも、赤いの乾燥させてって、もうそんなに沢山いらないし…
となったので、青柚子を分けてもらって(叔母の知り合い)柚子胡椒を作ってみた。
作りたて

翌日

色が変わった。発酵と思えばいいのかな?
でも、最初の色の方がきれいなんだが。
1週間ほど寝かすらしい。爆睡してもらう。

んで、柚子胡椒には柚子皮だけでいいので、残りは塩柚子と柚子茶に。
柚子茶を作ると、瓶詰めのあとの鍋のこびりつきで味見。

青柚子だからか、なんだかスッキリした爽やかな味。先入観??

今日の作り置き

干し大根の煮たの。
ナスの煮たの。汁だくにして、そうめん入れて食べるつもり。
ゴボウの炒め煮。ゴボウが主役。こんにゃくが準主役。
生姜の佃煮。
刻みオクラ。

週末はゆっくりしようか、畑に行こうか。

10/14(土)の畑と作り置きと

2023-10-14 23:16:29 | 作り置き
夏と違って、雑草の成長が遅くてうれしい。
青梗菜が大きくなってきたので植え替え。
キャベツ、王レタス、サニレも植えた。
あとは…イチゴも半分植えた。イチゴの間にはニンニク、キャベツの間にはネギを植えてみた。虫除けになるんだったっけ??


キャベツも人参もレタスもまだ芽が出てちょっと。
育ってくれと祈るのみ。


柿をたくさんもらった。
毎年のように完熟のジュクジュクがたくさん。
今年は初めてジャムにしてみた。ジュクジュクを食べてるうちに固いのがジュクになっちゃうから、挑戦してみた。


少し変色はしたが、味は美味しい。柿の激あまがきっちり残ってる。
砂糖は入れるかどうか悩んだけど、少しだけ入れた。だいたい果実の半分量。入れた方が透明感が出ていいと思ったから。

にしても、甘いよ。美味しいけど。
塩味のあるバターと一緒にするのがいいのではないかと思う。


作り置き、今回は1個ずつ写真撮ってみた
切り干し大根の酢の物。
最近のお気に入り。
きのこ煮たの。
今回はエノキとブナピー。
ハムなしのポテサラ。
竹輪に詰めて天ぷらにしてもいいかなと思ってハムなし。
アジの南蛮漬け。
イワシでもいいよねって言ってたんだけど、イワシがなかったからアジ。

鶏もも肉とナス・ピーマンの炒めたのん。
あま胡麻味噌味。
一味をちょっと入れても美味しそうかな。

【冷凍庫に】
サーモンを冷凍。
ムニエル用とちゃんちゃん焼き用に。

牛ゴボウの用意も買ってきた。こんにゃくも入れたら食べごたえあるし、いいよね。

豚ロースの薄切りもあるので、生姜焼きでも、煮てもよさそう。

長ネギの豚巻きはまた持ち越してる。早く食べなきゃな。

【冷蔵庫に】
ナスはアッサリ煮で食べよう。
ピーマンはまた肉詰めかな。好きだし。
万願寺唐辛子は朝ごはんでちょこちょこたべようか…
オクラがけっこうたまってるから、半分は刻みオクラだね。
レンコンは酢の物にするか、チーズとベーコン挟んで焼きたいなぁ。焼きたい。
人参はラペだね。…ラペってなんなんだろう?
あー。セロリもあるか。

けっこう潤沢だね。
うれしい!

2023/10/01

2023-10-01 20:03:34 | 作り置き
今週の作り置き。
麻婆茄子
タイカレー
万願寺唐辛子と牛肉炒め(焼き肉のタレ)
レンコンの炒め物(のり塩)
レンコン酢の物
切り干し大根のサラダ(酢)
高野豆腐の炊いたの
かぼちゃの煮物
チビチビ魚の煮たの
刻みオクラ

畑からナス、万願寺唐辛子、オクラ。そろそろ終わりそうだけど、ギリまで粘って収穫します。
今日は1日なので、一の市でいろいろ安かった。今はレンコンが新物で甘くてうまい!そして安い!腐らないならいっっっっぱい買うんだけど、今日は2つ。使ったのは1つ。

明日からはごはんの写真も撮れたらいいな。