へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

焼きいもフェスに行ってみた

2023-11-30 23:20:19 | グルメ
今日、2023/11/30は大阪万博まで500日だそうです。
チケットも販売開始みたいだから、チェックしなきゃな。

焼きいもフェスに行ってみた。
うーん。お昼ごはんにしたいから、天ぷら。

揚げたてホクホクで美味しい。
正直、トリュフはどうでもいい。


並んでるときはカレーって思ってたけど、焼きいもの食べ比べができるようなので、そっちに。
ホクホク系。
昔ながらの品種の紅赤金時
新品種の栗かぐや
ふーん。なるほど。
まぁ、焼きいもやね。

アイス乗せでもいいんだけど、
ここは純粋に大学いもで。

みたらし餡っぽい餡がかかってた。

もっと食べたかったけど、限界。
気合い入れてきたのにほとんど食べてないやん。

初日終了。

翌日。
フェスに向かう道中でドンキを見つけて。

焼きいもを買ってみた。
フェスで買う焼きいもの倍の大きさで、
フェスで買う焼きいもの半分以下のお値段。

はい。ドンキの焼きいも優勝。
やっぱ庶民の味がいちばん合うみたい。

っつーことで、フェスに行かずに帰った。
時間が余ったので献血に行って、
血圧が下がって帰してもらえず。

血圧が普段から低いからねー。
そんな2日目でした。

ちょっと前に餃子を作ったのが、美味しそうに焼けたので
もちろん、美味しかったです。

グミ備忘録

2023-11-19 15:16:14 | グルメ
まだ飽きてません。
マイブーム。グミ。
まだ食べてない。

これは絶対美味しいでしょ。「超ハード」とかだし。期待大。

美味しいんだけどね。忘れてた。私、はちみつの味がするお菓子が苦手だったことに。焼菓子ならいいんだけどね。
はちみつ味が大丈夫なら、美味の一言だったと思う。
パッケージにジッパーがないのが残念。





感想なんて、必要ないよねの噛王。
美味です。





レジ横にあって、あまりよく見ずに買った。セール品だったはず。夏の商品なんだろうね。









秋の仕事、いろいろ

2023-11-19 14:57:02 | 秋の仕事
畑にもいっぱい行ってたし、
作り置きもしていたのに、
あまり写真を撮ってなかった。

畑はいつものことだけど、作り置きは撮っておきたかった。
ドンマイ。次からは撮るぞ。

そんなわけで秋の仕事。
第一弾、干し柿は

なんだか色が悪い。叔母Tが言うには、純粋な渋柿じゃないからなんだそう。甘柿の渋あり?みたいなのなんだって。
来年はこれでは作らないことに決定。美味しそうではないから食べたくないもの。

っつーことで、渋柿で第二弾作って干しました。お天気次第でうまくできるやつ。
ただ、お天気が心配。今年はあったかい。


完熟渋柿で、初めて柿酢を仕込んでみた。
便に詰めたらいっぱいになっちゃって。仕方なく様子見てたら。
発酵して溢れそうになってしもた。
急いで大きな便を準備して入れ替え。
11/11に仕込んだから、1ヶ月くらいで濾してみようと思ってる。
毎日撹拌して、においチェック。
最初は柿の木の周りの完熟柿の独特なにおいだったが、少しずつフルーティーな酢の香りになってきてる。期待大。
うまくできたら、毎年作るぞ。


あと、かりん。
いい大きさに育った。けど、かりんは全く消費しないので、叔母TNに託した。

と思ったのに、従兄弟Yが「かりん漬けてほしい」とな。従兄弟Yの家にも木があるんだよね。
とりあえず、家にあるはちみつで少しだけ。
あと2㎏ちょい。はちみつ買ってこなきゃな。


最後に。

叔父Sの友達Tから、おばけ柚子をいただいた…。
ジャムかなぁ。ジャムだよねぇ。
瓶の回収しなきゃだなぁ。

安納芋のヘタに芽が出てきたぞ

2023-11-19 14:25:22 | 秋の仕事
今度こそは続ける!と思っていたのにサボってる。

でも、今度こそは!

ということで再開。

そう。再開すればいいだけ。自分のペースでやればいいだけ。

安納芋。今年は兄弟が作っていて、1つ分けてもらった。

ドデカ安納芋。切ってみたら傷んでいたので、干芋にしてみた。




あいにくのお天気で、カビてしまって。ボツになってもた。
悲しい。こんなことになるなら、もう少し焼き芋も楽しめばよかった。

ヘタのところを水耕栽培。
芽が出てきたので、このまま春まで育ってくれたら、来年は私も作るぞ!