今日はイワシのぬか漬けを作りたい~
とのリクエストを受けて料理実験室を開催しました
それも教えるのはmashamiでなくて私w
朝イチは大宮の市場にイワシの買い出し
やはり鮮度が命なのでやはり市場です
12尾入りのイワシを箱買い2,160円なり
1尾当り180円とかなりオトクな感じです
まずは漬け込む塩水を作るところから
そしていざ!イワシの捌き
慣れない手つきでしたがコレも初めだけ
コレばかりは数こなさないとカラダが覚えない~
塩水に30分ほど漬け込んでる間にぬか床の準備
全然写真撮ってない^^;
最終的にはこんな感じでぬか漬けになりました
1週間後美味しく食べられることでしょう
ぬか漬けが終わって鯵の三枚おろし
宿題で1尾お持ちカエルしてもらいましたが
素晴らしい捌きでもう教える必要はない感じの写真が送られてきました
素晴らしいね~
私は残ったイワシで丸干しのリベンジ!
前回は漬込み時間が短すぎて失敗に終わってしまったので
今回は7時間漬け込んでみました
浸透圧の関係か体内の血が出てきてくれたので
前回のように生臭くならないことを願います
コレで上手く行けば最高の丸干しが出来ることでしょう
話は戻して料理実験室の後は
予定外の施術を受ける時間も取れて
色々心身ともにデトックスでスッキリして貰えて
とても嬉しい~~~~~な一日でした
お越しの方はポチッと協力お願いします
にほんブログ村
定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
木曜のみ事前予約で応相談
営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(予約してから)
金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
営業時間:朝11時~夕方18時
ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi
・Facebookページから「メッセージを送信」
・Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」
当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます