作った人の唯一苦手とする料理、それは魚料理
我が家で魚が出てくるとすれば、刺身か、焼き魚が大半でありました
特に煮魚は、過去にないメニューで多分今日、初めて食卓にあがりました(あったとしても記憶がない)
からすかれい(烏鰈と漢字で書くとこうなるのだろうか?)の煮付け ネギとゴボウが添えてあります。約1時間程でしっかり味が染込んでうまっす
こちらは生、焼、炒とオールマイティーな隼人瓜、今日は煮に挑戦です
さすがに瓜、煮れば柔らかくなります~といっても冬瓜ほどとろりとした感じではなくこれもまた良い感じの食感が残ります
サラダは鶏むね肉のシーザー風サラダ パサパサした食感が苦手な人も多いと思われる鶏むね肉を、しっとりと旨みのある鶏むね肉に仕上げてあります
小鉢は、先日味噌漬けと同じく仕込んだ、塩漬けの隼人瓜 味噌漬けも美味しいし塩漬けはもっとウマい
隼人瓜の時期は、霜が降りるまでとのことなので、これが今年最後となってしまうかも
見かけた方は、お試し下さい
我が家で魚が出てくるとすれば、刺身か、焼き魚が大半でありました
特に煮魚は、過去にないメニューで多分今日、初めて食卓にあがりました(あったとしても記憶がない)
からすかれい(烏鰈と漢字で書くとこうなるのだろうか?)の煮付け ネギとゴボウが添えてあります。約1時間程でしっかり味が染込んでうまっす
こちらは生、焼、炒とオールマイティーな隼人瓜、今日は煮に挑戦です
さすがに瓜、煮れば柔らかくなります~といっても冬瓜ほどとろりとした感じではなくこれもまた良い感じの食感が残ります
サラダは鶏むね肉のシーザー風サラダ パサパサした食感が苦手な人も多いと思われる鶏むね肉を、しっとりと旨みのある鶏むね肉に仕上げてあります
小鉢は、先日味噌漬けと同じく仕込んだ、塩漬けの隼人瓜 味噌漬けも美味しいし塩漬けはもっとウマい
隼人瓜の時期は、霜が降りるまでとのことなので、これが今年最後となってしまうかも
見かけた方は、お試し下さい
最初に結婚した人は魚が苦手な人でした。「目がいやだ」と言って、メザシでもダメ。ぶり照りなら大丈夫って言われて、魚料理完璧に片寄りました^^;
克服すべくがんばります
私も煮魚はあまり得意ではなくて、それは単に「魚の小骨がいやだから」なのですが、
いわしの煮付けはよくやります。さば味噌はニガテ身がぱさぱさしてるのに脂っこいのがどうも。
隼人瓜が口直しにGOODですね!
これからぶりのおいしい季節・・・。
下味を揉み込んで(今回はジャークチキンのシーズニング)ちと放置
酒少々をかけて、片栗粉投入して混ぜる
ゆでる
こうすると、ムネ肉嫌いな方でもだまされて食べちゃいますよ~