手に入れた翌日の晩御飯から
まずは
のらぼう菜炒め
三芳町産の菜種油を入手したので、それを使って豚肉と炒めました
春菊のサラダ
春菊といえば鍋野菜というイメージから生食よりは熱を加えて食べることが多いと思いますが、香草という観点から考えると生で頂かないと勿体無いのでサラダになりました
ドレッシングはこれも高耕農園産の塩漬けニンニクを刻んだものと練りゴマベースのソースです
因みに塩漬けニンニクの作り方は、超濃い目の塩水(適当に作ってるので50ccに大さじ1位か)にニンニクを漬け込むだけ
数日すると発酵が進むのかニンニクから泡が出てくるので、1日1回ガス抜きをする(瓶に入れて密閉状態でやってます)
発酵したガスが瓶内に充填すると泡が出なくなるが、ガス抜きするとまた泡が出始めるのでちょっと楽しめる
3ヶ月ぐらい放置すると出来上がり
1ヶ月でも食べられるとは思いますが、そのへんは自分のカラダで確認下され
蒸し野菜
里芋のみ高耕農園産
皮は剥かずに、たわしで擦って毛を取るだけで美味しく頂けます
蒸しあがった里芋のねっとり感は最高
漬物
常温発酵させた白菜の塩漬け
これは私が仕込みました
キャベツで仕込むとザワークラウト
これはちょっと美味しく食べる時期を逃したようで、酸っぱくなってしまいキムチのような状態になってしまったので、アミノ酸のチカラを借りるべくカツオ節をかけて頂きました
野菜スープ
こんな晩御飯となりました
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晩ご飯
東急田園都市線 溝の口・高津駅、JR南武線 武蔵溝ノ口・武蔵新城駅から無料送迎
溝の口駅北口バスターミナル9番よりKSP行シャトルバス(無料)乗車5分、徒歩5分
神奈川県川崎市高津区坂戸3-11-49 コーポ松本1F店舗
営業時間:朝9:00~深夜3:00
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