おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

料理実験室 第1回~皆さん意識が変わりました #Gohan #ryouri #ご飯 #料理

2014年12月05日 13時46分09秒 | 料理実験室・食べるだけ料理教室

一番伝えたかったこと、それは

作り方を知ってしまうと、楽しくて、美味しくて、簡単だから

『買うことが如何に勿体無い~』と言うこと

作り方ややり方を知らないと、出来ないから買うしか無いと言う選択しか出来ないのが現状だと思います

私も先日、mashamiが指を怪我したことにより、料理を手伝う中から大きなことを学びました

やり方をわかっていても、出来ない(作れない)と挫折します

そして、体に良くないとわかっていても、添加物の入ったモノを使ってしまっても仕方ない

と言う思いにかられました

何とも宇宙の意志のやることは仕組まれてるのであります

意図せずして、結果的にはそれを踏まえての、料理実験室の第1回の開催となりました

 

まずは実演

実際に作り方を見ながら、味見も含めて、カラダで覚えるということを体感して頂きます

というのも、我が料理実験室に分量的なレシピが存在しないからです

それはなぜか?同じ食材でも、モノによって、部位によって味に違いがあるからです

と言っても、大まかな分量はもちろんあります

それを、カラダで覚えてもらって、実践してもらう事こそ、『買うことが如何に勿体無い~』に繋がります

今回作ったドレッシングは

・野菜ドレッシング(塩・酢ベース)

・ごまドレッシング

・オニオン醤油ドレッシング

・シーザー風ドレッシング

の4種類

ひと通りの作り方を実演した処で、実際に皆さんにも作って頂きました

各々に順番に全てを作って行きます

作りながら、野菜ドレッシングに醤油を入れてしまう場面もありましたが、それはそれでおいしいドレッシングが出来るので大丈夫

コレもまた、自分で作ることの利点です

ドレッシングが出来たので、野菜などを盛りつけて試食の準備

   

入手したての玄米もおにぎりにしてお出ししました

 

参加者からの感想で、皆さん意識が変わったと思われます

冷蔵庫にイロイロとタレ系の瓶があるけど、これでもう不要だわ~

とか

帰宅して、冷蔵庫のドレッシングを舐めてみたら甘~っ

とか

何かを作るために、食べるために、何々専用タレとかつゆとか

買う必要は無いのですよ~美味しくないしね

次回もまた同じ内容で行います

今度は平日に開催する予定なので、ご興味ある方はチェックしていてくださいね~


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
 料理ブログ

東急田園都市線 溝の口・高津駅、JR南武線 武蔵溝ノ口・武蔵新城駅から無料送迎
溝の口駅北口バスターミナル9番よりKSP行シャトルバス(無料)乗車5分、徒歩5分
神奈川県川崎市高津区坂戸3-11-49 コーポ松本1F店舗
営業時間:朝9:00~深夜3:00
受付時間:朝7:00~夕方18:00
電話:080-2247-7101
夕方18:00までにご予約頂ければ、深夜3時まで施術出来ます。
今日絶対に受けたいけど時間がはっきりしないと言う方こそ、お気軽にご連絡下さい。
当日の最新状況は、当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日ランチ~赤カブの酢漬け ... | トップ | 今日ランチ~赤水菜と豚肉炒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理実験室・食べるだけ料理教室」カテゴリの最新記事