おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

週末はカレー

2009年11月29日 13時45分14秒 | お献立
今回のカレーは、1リットルのトマトジュースが1本入ってます

だいぶ前に焼酎のトマトジュース割りにハマったことがあって、大量に仕入れたのですが、最近は飽きてしまい在庫処分と相成りました


先日の馬汁で「煮倒す」と言う技を身に付けたmashamiは、トマトジュース1本と、今週の弁当の海苔とキノコの佃煮風の余りと、他2品の煮汁全てをカレーの煮汁として使って、ブロッコリーの芯の部分皮ごとや、大根の皮の余りその他諸々を煮込むならぬ「煮倒す」という作戦に出ました

仕上げは、先日、陣やの平井さんから頂いた、超激辛唐辛子パウダー
こいつの辛さは「ぱねー」なのでありますが、辛いカレーに野菜の素揚げがちょうど良いバランスで、「うまっす!」なのでありました






こちらは、大根サラダ、常備食の「煮豚」とマヨネーズで和えました


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日の予定 | トップ | 遅い昼食です »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちなみに (mashami)
2009-11-29 15:49:45
使ったトマトジュースはもちろん期限切れですよ~w

煮倒す訳ですし、全く問題ありません
返信する
大根サラダは (mashami)
2009-11-29 15:45:13
太目の千切りにして、塩もみ後少々放置
思いっきり絞る
刻んだセロリの葉、マヨネーズ、塩、コショウ、煮豚(ハム、ツナ等でも)をまぜまぜで完成

ポイントは、思いっきり絞る!

お試しを
返信する
「煮倒す」ってサイコー! (mashami)
2009-11-29 15:40:42
カレーにはこんなものも入っています。

白菜の真ん中近くのはんぱモノ
キャベツの芯近くのはんぱモノ
サツマイモの揚げたモノ(サラダトッピング用に作ったが、固すぎてどうすんべ~と思って冷蔵庫で保管していた失敗食材)

ようするに何でも入れてひたすら煮る、でした

返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事