
今日は気掛かりだった塩レモンを仕込みました
去年はテケトーに作ったので今年は記録残し
塩レモンの作り方
まずはくし形切りして半分に切ります
瓶底にお塩ちゃんを敷き詰めて
レモンを一層入れてはお塩を繰り返し
空隙が大きいので左右に揺さぶって空隙を埋めます
上下に振るとぐちゃぐちゃになるので注意
口元まで詰めたら
塩で蓋して終了です
こんな感じで出来上がり
ラップで栓をして
蓋を締めます
ある程度水分が上がってきたら上下逆さまにして混ぜるので
ラップ蓋は有効です
あとは冷暗なところで保存
我が家は階段が一番日が入りません
今回の塩分濃度は
13.6%~7.5%となりました
また水分の上がり具合を見ながら塩を足すことになると思われます
8Lの瓶で5kgのレモンを仕込みました
4Lの瓶は半分の2.5Kgです
それから無農薬のレモンを使って下さい
塩は天日海塩750 お塩ちゃんをオススメします
そして1年経った塩レモンが右
今日のは左です
昨年は自家用に作っただけだったのでお持ちカエル出来ませんでしたが
今年は15kg漬けましたので暖かくなる頃にはお持ちカエル出来るようになります
出来上がりまでしばしお待ちくださいませ~
お越しの方はポチッと協力お願いします
にほんブログ村
定休日:火・木曜
★施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
木曜のみ事前予約で応相談
営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(予約してから)
金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)
ご予約、お問合せは
・お電話 『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi
・Facebookページから「メッセージを送信」
・Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」
当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます