この時期 毎年のことながら お野菜が採れて採れて・・・・
キュウリ 茄子 ピーマン ジャンボシシトウ 人参 オクラ ミニトマト などなど。
特にキュウリは 朝収穫しても 夕方には又収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。
なので毎日 朝昼晩 キュウリ三昧です。
定番の浅漬け 青じそと茗荷をトッピング(紫蘇も茗荷も庭で採れています)
キュウリの九ちゃん 生姜は買いました。
日持ちするので 大量に作って小分けしてチルドルームと冷凍庫保存
キュウリとワカメの酢の物
棒棒鶏 キュウリタップリ 棒棒鶏の素をかけて混ぜ混ぜの簡単料理
キュウリ三昧の食事でもとても食べきれません。
なのでご近所さんにおすそ分け・・・・
・・・でもその後に メロンやサクランボ ビール などが届きます。
我が家で食べきれないものを差し上げて 却って気を使わせてしまって申し訳なく思ってしまいます。
心苦しく思うのです。 でもせっかく採れたお野菜を捨てるのも勿体なくて。
こんなお返しでしたら喜んで頂くのですが。
枝豆
ご近所の旦那さんがビールの当てにこれだけ楽しみで庭で育てているそうです。
頂いて早速塩ゆでして 私もビールと共に
ゴーヤ
ご近所さんは苗を買って育てているのでもう何本か収穫しているそうです。
我が家は種からですし種まきも遅れたのでまだこんな状態
雄花が少し咲いてきたところなので 喜んでいただきました。
サッと湯がいて 氷水にさらして キュッと絞って ゴーヤのお浸し
鰹節をタップリかけて 苦みも薄くなって食べやすいです。
そして定番のゴーヤチャンプルー
ゴーヤの他に人参も入れましたよ。 美味しかったです。
そうそう 今年はキャベツの苗を春先に2本貰って 初めて今頃採れるキャベツを育てました。
猛暑でテッペンが少しだけ葉焼けした 小さいキャベツが出来ました。
千切りにしてサラダにしたり炒め物にして食べています。
キャベツの甘味がおいしいですね。
菜園で採れたピーマン 人参 ミニトマトも入れて。
ミニトマト 煮たり焼いたりすると旨味が濃くなって美味しいです。
なので 我が家では生食よりも 炒め物にしたり スープに入れて食べる方が多いです。
私 お野菜大好きですが 野菜だけでは「タンパク質が足りないよ」になってしまいますので主菜でお肉 お魚 キッチリ食べてます。
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