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気ままに?!

ホッと一息の日

今日は朝から曇り 時々薄日が射す ホッと一息つけるお天気でした。
それに午後からはゲリラ豪雨一歩手前の大雨が降りその後は気温もグッと下がって 吹く風もヒンヤリして生き返る思いでした。

毎日の水やりからも解放されて気持ちも潤いました。

そんな日の一日は ゴーヤの佃煮やイチジクのジャム作りです。

勝手口のタタキで収穫物をパチリ


ゴーヤも採れて採れて💦

お向かいさんも佃煮を作るというので 写真の半分ほどのゴーヤをおすそ分けしました。

残りの半分は 種ワタを取り除いてもまだ1200gありましたので大鍋でゴーヤの佃煮作りです。
毎年 料理が上手だった母のレシピ通りに作っています。

今年もシッカリ味が浸みた照りの有る 煮崩れの無い美味しい ゴーヤの佃煮が沢山出来ました。

三分の一はタッパーに詰めてチルドルーム保存 三分の二は小分けしてジップロックの袋に入れて冷凍庫保存です。

イチジクも毎朝毎夕 手のひらサイズの大きなものが7~8個づつ採れていますので今日は今年2回目のイチジクジャム作りです。

前回イチジクの量の半分の量の砂糖を入れて作ったら甘すぎたので今日は約4割の砂糖を入れました。
1900gのイチジクに760gの砂糖 レモンの代わりにポッカレモンをタップリ入れて

大小12瓶のジャムが出来ました。

前回8瓶のジャムが出来ているので もうジャムは造らなくても良いのですが
まだまだ成る気配なので 生食では食べきれないし しばらくはジャム作りです。
さてさて 何処におすそ分けしましょうかね~
差し上げた方が気を使われるのも嫌なので差し上げるのも躊躇してしまいます。

花の写真が無いと何となく寂しいので おまけに庭の千日紅とランタナ オシロイバナなど

千日紅 4種類咲いています。

キバナ千日紅 2種 ピンクと朱色



ちっともキバナでなくて ピンクと朱なのですが ポツリぽつりと黄色の点々が有るでしょう? これが本当の花なのです。 なのでキバナ千日紅という名前のようです。
キバナ千日紅の葉は細くて産毛が濃いです。

在来種 (千日紅ネオン)の ローズとピンク


我が家では在来種の千日紅もキバナのようです。
自家採種ですのでもしかしたら自然交配したかも・・・・です。
在来種は葉が大きく毛深くありません。





こちらはこれから暫くは雨の降りやすいお天気になるようです。
気温は幾分落ち着くようですが平年と比べれば高いようで湿度も高めのようですからまだまだ熱中症には気を付けなければと思っています。










コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@2188mido こんばんは~ MIUMIUさん
まだまだイチジクのジャム作っています。
1年分 確かに有りますね。

千日紅も庭中咲いています。
手のかからない乾燥にも暑さにも強い私向きの花です。
hanahanatubomiga-den
@suishaalbum こんばんは。 飲兵衛さん
ゴーヤ 好き嫌いがはっきりしていますよね。
私は割合好きで お浸し ゴーヤチャンプルー ゴーヤの佃煮
などなど作っていますが天ぷらは気が付きませんでした。

ビールのつまみに良いと分かれば是が非でも作って見たくなりました。
2188mido
こんにちは~

いっぱいジャムができましたね~1年分ありますかね(笑)
立派なゴーヤもたくさん採れて素晴らしい。佃煮もいいですね~

千日紅はかわいい花ですです。切り花にはないのでお庭にいっぱい咲いてると素敵です。鮮やかですね~
suishaalbum
hanahanaさん~今日は。

ゴーヤが一杯できましたね。
我が家もゴーヤが大好きで週に一回はゴーヤチャンプル
作ってます。

飲兵衛近頃はゴーヤの天婦羅がお気に入り。
ビール(といっても値段の安い発泡酒)のつまみに
ぴったりです。
hanahanatubomiga-den
>森うず さんへ
>hanahanaさんこんばんは。超遅コメです。数日間PCを開いてなかったので遅く... への返信

こんにちは~ 私もPC開かない日結構あるんです。
昨日もつくば市にお祭りを見に行って一回もPC開かなかったです。
本当に 差し上げるのも気を付けないといけませんね。
頂いた方もハッキリ断る訳にもいきませんからね。

そうそう 佃煮にはゴマとオカカを入れるんです。
でも今回だけはゴマを切らしていてゴマ無し佃煮でした。
でも美味しかったです。
まだゴーヤの佃煮を作らなければならないほどゴーヤが元気ですので
次回作るときのために白ゴマ買ってきました。

イチジクは確かに食べると唇やその周りがかぶれる方がいますね。
イチジクも ゴーヤも好き嫌いがはっきりしている食べ物です。
差し上げるのも本当に気心が知れて方に上げないといけませんね。
hanahanatubomiga-den
>mako さんへ
>hanahanaさんおはようございます。... への返信

こんにちは~ makoさん
又暑さがぶり返していますね。

千日紅咲いていますよ。
千日紅は長く咲いてくれるのでお盆から彼岸過ぎまで
タップリ仏壇やらお墓に供えています。
それに暑さにも強ので本当に助かります。
森うず
hanahanaさんこんばんは。超遅コメです。数日間PCを開いてなかったので遅くなりました。
沢山の収穫、賑やかですね。我が家のゴーヤもやっと出来はじめて何回か食卓に上がりました。
ゴーヤの佃煮は我が家でも多く採れたときに作ってました。オカカとかゴマとか入れていたように記憶してます。
お隣さんが沖縄でしばらく住まわれていたので、ゴーヤを差し上げたら、ちょっと顔が陰りました。気をつけなければいけませんね。
イチジクも沢山採れ続けて、うらやましい限りです。子供の頃近所のイチジクを盗み食いして、唇がムズムズしたことを思い出しました(^0^)
mako
hanahanaさんおはようございます。
いくらか涼しくなりました。
お庭に出るのが楽しみですね。
自分のお庭でイチジク
ジャム作りに忙しい最高ですね。
もう千日紅咲いているのですか?
我が家の庭15センチくらいになりました。
hanahanatubomiga-den
@suzuden06601800 コメントありがとうございます。

ジャムは季節ごとに庭の果物が実るたびに作っております。

年間で5~6種類のジャムを作っています。

自分で作るジャムは果物と砂糖だけで作るので自分でも美味しいと思っています。
hanahanatubomiga-den
>Haru さんへ
>hanahanaさん、こんばんは〜... への返信

いよいよ明日 北海道へ出発ですね。
5日間も 羨ましいな~

金柑のジャムご主人さんが喜んでくれましたか。
作った甲斐が有りましたね。

次回の北海道のブログ楽しみにしています。
suzuden06601800
おはようございます~~~
ブログ拝見してます
美味しそうなジャムですね
Haru
hanahanaさん、こんばんは〜
少し気温が下がって風もあって楽になりましたね!
でもまだまだなんでしょうかね?

ゴーヤ、凄いですね、こんなに取れるんですね〜
イチジクも他のお野菜も素晴らしいですね。
これだけゴーヤが採れたら佃煮で消費しないととてもですね!
塩分制限をしてるので佃煮はダメなんですが、でもとっても美味しそうですね。
ご飯が進みますね!
茹でておかか醤油やゴーヤチャンプルもどきを作っていますよ!
イチジクもジャムやジェラートに加工なんですね!
いちじくは母が大好きだったので、いつも買ってくると嬉しそうに食べる!って。
懐かしく思い出しました。
マメにいろいろと作ってらっしゃることに刺激を受けて。冷蔵庫に入れっぱなしの金柑で
先日ジャムを作ったら主人が美味しいって!
気に入ってくれました。

千日紅、こんなに咲いてるんですね♪
黄色いのが花だったのは全く知らなかったですよ。
お勉強になりました〜〜
hanahanatubomiga-den
>Kite.com さんへ
>こんにちは。... への返信
コメントありがとうございます。
ゴーヤの佃煮 案外美味しいですよ。
白ごはん.comさんのレシピでゴーヤ1本でしたら上手く作れると思います。
私は1.2キロですから汁気が亡くなるまで煮ると煮崩れしてしまいますので殆ど火は通さず ひと煮してザルに上げてから冷めた調味液にもどして一晩漬けこみザルにあげて 煮汁を煮詰めそれにゴーヤを絡ませてひと煮して完成です。
頑張って美味しく作ってください。 
Kite.com
こんにちは。

昨日、スーパーで求めた大振りのゴーヤが1本!
私は、この時期、大概、糠漬けにするのですが(たまに、卵抜きのチャンプルーにも)、佃煮も美味そうですね。
早速、ネットで検索すると「白ごはん.com」さんのレシピが目に入りました。
今日はすでに切り干し大根を炊いてしまいましたので、明日の一品としてチャレンジしてみたいと思います。
レパートリーが一品増えました。有難うございます。
hanahanatubomiga-den
こんにちは sayusayuさん

ゴーヤ沢山採れたときはお薦めです。
量も減って大量消費できます。

コツはあまり火を通さず 煮汁に漬け込む時間タップリ
と煮汁だけ煮詰めて最後にゴーヤを混ぜることかな?

東北はイチジクの栽培に向いてないのでしょうか?
我が家は大きいものが毎日20個ほど採れていてジャムだけでは食べきれないので昨日からはジェラート作っています。
hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada こんにちは~ 風まかせ運頼みさん。
今日はやはり暑い日になりました。
エアコンの効いた部屋でブログのお返事を書いています。
こちらも猛暑日からは解放されるようですが連日30度超えの気温が続くようです。
ゴーヤは佃煮にすると量が減って ゴーヤが嫌いな方も美味しいと言ってくれます。
なのでご近所さんにおすそ分けです。
イチジクもジャムだけではどうしたものかと思っていましたが
ジェラートにしたら美味しいので 生食 ジェラート ジャムの3本立てて無駄なく食べ切りたいと思っています。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんにちは。
ゴーヤは好き嫌いが有りますから そうそう誰にでも差し上げる訳にもいかないので
佃煮にしました。
佃煮にすると皆さんとても喜んで下さり 今日早速ご近所さんが
食べたいというので2軒の家におすそ分け出来ました。
勿論お気遣いのお返しは無しという条件で。

イチジクは今日 ジェラートにして食べてみました。
冷たいデザートで 保存も効くので ジャムとジェラート両方作って保存しようと思います。

千日紅 あの小さい黄色の所が花なんですって。
私も初耳でした。
sayusayu_008 りりん
いつも花々がたくさん、可愛い千日紅がいいですね。
ゴーヤの佃煮、照りがあってほんと美味しそうです。
コツがあるのですよね。
醤油漬けは私も作るのですが、佃煮作ってみたいです。
いちじくジャムも美味しそう。
こちらではいちじくなかなか手に入りません。
yamasemi-harada
hanahanaさん、こんばんは!
今日は過ごしやすい日だったようですね、雨の後はヒンヤリした風が吹いて、羨ましい限りです。
此方は今日は34℃で猛暑日が続いています、予報では今月いっぱいは30度越えの様です。

丸々としたゴーヤが山ほど、イチジクはいち、にい、さんと数えてしまいました(笑い)。
イチジクジャムにゴーヤの佃煮に見ているとお腹がグーと鳴いてきました。
何か食べないと寝られそうにありません~~。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

流石にゴーヤがこれだけなると食べ切れそうにないですね~

イチジクは少々は食べれそう?

流石にあけるかな?

キバナ千日紅,鮮やかで綺麗ですね~

花はあの黄色の部分なのですね~

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