今日は朝から曇り 時々薄日が射す ホッと一息つけるお天気でした。
それに午後からはゲリラ豪雨一歩手前の大雨が降りその後は気温もグッと下がって 吹く風もヒンヤリして生き返る思いでした。
毎日の水やりからも解放されて気持ちも潤いました。
そんな日の一日は ゴーヤの佃煮やイチジクのジャム作りです。
勝手口のタタキで収穫物をパチリ

ゴーヤも採れて採れて💦
お向かいさんも佃煮を作るというので 写真の半分ほどのゴーヤをおすそ分けしました。
残りの半分は 種ワタを取り除いてもまだ1200gありましたので大鍋でゴーヤの佃煮作りです。
毎年 料理が上手だった母のレシピ通りに作っています。
今年もシッカリ味が浸みた照りの有る 煮崩れの無い美味しい ゴーヤの佃煮が沢山出来ました。

三分の一はタッパーに詰めてチルドルーム保存 三分の二は小分けしてジップロックの袋に入れて冷凍庫保存です。
イチジクも毎朝毎夕 手のひらサイズの大きなものが7~8個づつ採れていますので今日は今年2回目のイチジクジャム作りです。
前回イチジクの量の半分の量の砂糖を入れて作ったら甘すぎたので今日は約4割の砂糖を入れました。
1900gのイチジクに760gの砂糖 レモンの代わりにポッカレモンをタップリ入れて

大小12瓶のジャムが出来ました。
前回8瓶のジャムが出来ているので もうジャムは造らなくても良いのですが
まだまだ成る気配なので 生食では食べきれないし しばらくはジャム作りです。
さてさて 何処におすそ分けしましょうかね~
差し上げた方が気を使われるのも嫌なので差し上げるのも躊躇してしまいます。
花の写真が無いと何となく寂しいので おまけに庭の千日紅とランタナ オシロイバナなど
千日紅 4種類咲いています。

キバナ千日紅 2種 ピンクと朱色



ちっともキバナでなくて ピンクと朱なのですが ポツリぽつりと黄色の点々が有るでしょう? これが本当の花なのです。 なのでキバナ千日紅という名前のようです。
キバナ千日紅の葉は細くて産毛が濃いです。
在来種 (千日紅ネオン)の ローズとピンク


我が家では在来種の千日紅もキバナのようです。
自家採種ですのでもしかしたら自然交配したかも・・・・です。
在来種は葉が大きく毛深くありません。


こちらはこれから暫くは雨の降りやすいお天気になるようです。
気温は幾分落ち着くようですが平年と比べれば高いようで湿度も高めのようですからまだまだ熱中症には気を付けなければと思っています。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。