前回と前々回で紹介した我が家の収穫物シッカリ食べています。
冬の緑黄色野菜は絶対にインフルエンザや新型コロナウイルスに対して免疫力が強くなると信じて
初めて今年実ったデコポン3個 1個切って食べてみました。 みずみずしい。
あま~い。なんて美味しい! 残りの2個私だけが食べたら罰が当たりそう。
なので1個 やはりおひとり様のお向かいさんにおすそ分け。 もう1個は週末に帰ってくる息子と食べます。
ニンジン スライスした玉ねぎと混ぜてカンタン酢だけでは甘味が強いので塩と酢を足して甘酢和えにしました。
保存がきくのでサラダのトッピングにしたり漬物代わりににして毎日少しづつ食べます。
大根 大きい大根は4分の1は味噌汁の具にしたり大根おろしで食べて残りは切り干し大根にするため干しています。
大根の葉とルッコラ 細かく切って油でいためて醤油 味醂で味付け今回はジャコを切らしていたので鰹節をタップリ入れてみました。
ルッコラは大根の葉より柔らかく苦みも少ないのでいつもよりマイルドな仕上がり
春菊 胡麻和えにしてみました。
甘じょっぱい味が春になって苦み香りが強くなった春菊の味をやわらげてくれました。
フキノトウ 8個 今日収穫しました。
明朝 フキ味噌を作ります。
規則正しい生活と食事 手洗いうがいをマメにして・・・・・
早く収束してほしいですね。 新型コロナウイルスとインフルエンザ