林檎

2009-10-24 15:38:49 | 日記
昨日、信州のFさんより林檎届くしなのスイーツという種類だそうで

甘くてサクサクした食感でとても美味しい。今年は雨が少なく台風の

影響も受けず豊作だそうな。農家は本当に大変気候に一喜一憂するのだから・・・

でも今年は良かった

今日ビオラとパンジーを植えた。元気に育つてね。花が咲いてくると

花壇の色どりがやっと華やかになる、待ち遠しい

歩いて歩いて

2009-10-23 08:38:40 | 日記
上天気が続いている。昨日はダイエーに行った

アサヒビールの塀際の美しく色づいたどうだんつつじと反対側の木々の色づきの

中を歩いてJRの線路にでるとサンダーバードをはじめとしてはるかや

いろんな電車が通り過ぎていった。楽しくて子供の様にしばらく見ていた

ダイエーは木曜セールをやっていて、衣料品、食料品に人が群がっていた。

少しでも売り上げが伸びるといいな

リハーサル

2009-10-22 07:31:06 | 日記
昨日、文化祭の会場で花いずみの踊りのリハーサルをした

皆少し緊張したのかリズムがちょっと崩れた。何回かしたが

普段どうりにはいかなかったが9年生だから当日は上手くやって


れるでしよう。皆天才だから・・・静かに見守っていよう

うちの自治会

2009-10-21 08:36:29 | 日記
うちの区域の自治会、新しい家が建って、若い人が多くなったが

親の代からの古い人も多い。自治会の福祉委員、7人仲良く一年に何回か

集まってお茶を飲みながら身近な物を手作りする。二年前までは敬老の日に

そうしたものをお年寄りに配り喜ばれていた。(今はお茶だが)・・・・

又来月久しぶりに集まって干支の色紙を作る。今までは私はそういうことが

余り得意でないので作って貰っていたが今年は自分で作ろうと今から

ハッスルしている。おまけに友の分も・・・・さてうまく作れるか?


サツマイモの煮物

2009-10-20 08:07:05 | 日記
秋はおいもの美味しい季節、さつまいもの煮方を違った方法でしてみた

いつもはおいもを鍋にいれ砂糖と醤油を一緒に入れていたがおいもすれすれに

水を張り砂糖を入れて火にかけそのままおいもが柔らかくなるまで煮てから

醤油を少し入れ水分がなくなるまで煮る。この方法だと蜜煮になりとても美味しく

お茶受けにもいい。他愛ないことだが・・・・