ゆっくりとお酒と肴をたのしむ人だった
庭の緑のカーテン越しに
午後の可視光線が
きらきらと斜めにこぼれて
テーブルの上のグラスに点るのを
貴方の顔と、交互に見てた
ずっと笑っていた気がする
私は肴を作りながら、歌いながら
貴方は酒杯に何かいいものを浮かべたみたいに
自慢そうに微笑んでいた気がする
「これ、おいしいね。いいね」って、
いつも美味しそうに食べてくれて、
ありがとうね
今でも笑っていてくれて、ありがとう
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9月になって、
地物野菜のコーナーに
イチジクたちが並びます。
長く暮らした仙台で、
おばたちがもてなしてくれた、
この時期のイチジクの甘く煮た果実。
懐かしいコンポートを作りましょうか♪
作り方は、とても簡単。
色んな本で、イチジクをワインで煮込むと
見かけますが、
わが家の料理酒棚に眠る、主人が好きだった
ウィスキーで香りをつけてみましょう。
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「イチジクのコンポート」
~材料~
イチジク・・・・・・・・15コ
きび砂糖・・・・・・・・100g
ウィスキー・・・・・・・大さじ3
~作り方~
1.イチジクは洗って、半分にカットします
ホーロー鍋に入れましょう
2.砂糖とウィスキーを1に振りかけ、
蓋をして、中弱火で15分煮ます
3.水気が出てきたら、蓋を取り、
水分を飛ばすように、中火で20分煮ます
まだ暑さの残る日には、
疲れた体にやさしい杏仁豆腐に添えるのは
いかがでしょう。。。。
「杏仁豆腐」
~材料~
水・・・・・・・200㏄
粉寒天・・・・・6g
砂糖・・・・・・大さじ5
豆乳・・・・・・400㏄
アーモンドエッセンス・・・少々
~作り方~
1.鍋に水を入れ、粉寒天も加えます
2.火をつけて、煮立ったら、
2分キープします
3.砂糖を鍋に加えて、溶かします
4.砂糖が溶けたら、火を止めて、
豆乳とアーモンドエッセンスを加え、
器に流しいれます
・・・・固まったら、コンポートをのせましょう♪
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コンポートには、親友みたいなホーロー鍋。
大好きな鍋でコトコト、
思い出重なるウィスキーの香りと、イチジクと、
家族の笑顔がふんわり浮かぶ。
おいしいコンポートができました。
使い込んだ大好きな鍋と、
家族の愛した古いお酒と、
台所にたちのぼる甘い香りがくるくる廻る
愉しく廻る、台所はいつも楽しい。
夕餉は何を炊こうかなあ。。。
今日も、ありがとうございます。
華子でした。