石垣島は3度目 西表島は2度目で、もう10泊もしてるので、今回は、食事難民にはならなくて、それよりも、美味しい、島ならではの、食材や味で、満足な5日間でした
今回は、オリジナルツアーと、食事の満足感で、島時間を宿に選びました なんだか、同じ匂いがする(レベルは全然追いつきませんが)居心地がいい
そして、夕食は20種類の定食から選ぶ もちろんおすすめはあって、ここでしか食べれない、琉球猪の焼肉定食(2度目)
10月から11月に落ちる、日本一大きなどんぐりを、たらふく食べた猪(イベリコ猪)この時期に獲れたものを、用意してくれます
臭みなどなく、柔らかく、脂もサラッとして、ただ美味しい これにご飯は、
ジューシーと白米を選べるので、食べ過ぎ必至 この日は飲み物は?と聞かれて、ビール🍺って言えませんでした(^^)
2日目の夕食は
グルクンのフライと、サービスメンチ
通常丸揚げを、下ろして揚げてあるので、ふっくら美味しい、フルーツシークワサーと、自家製タルタル
こちらは朝食 この中から好きなだけ食べたいだけ・・・ 全部を少しづつなんて無理なので、食べたいものだけ
こんな感じで朝から食べ過ぎちゃいます
島時間ツアー、おすすめの昼食は、星の砂亭 の牛汁定食だったかな?
チャーハンもおいしい、八重山蕎麦なども
あまり空いてる店が少ない、西表で、地元の方がやっている、おすすめ店でした
三度目の夕食はラフティー定食
これまた、ご飯がすすむ ジューシーも食べたいけど、白米ですなw
こちらは石垣牛のハンバーガー こんなハンバーガー屋さんが、離島ターミナル周辺には多い
ビールが欲しくなるのは、仕方ないですね
離島ターミナル近くで、シマノ食材お店 島豆腐チャンプル
野菜いっぱいで、お腹いっぱい
最終日は素泊まりの店だったので
魚の店(飲み屋さん)
シークワサーのポン酢を使った酢の物や、
アオブダイのお造り
ハリセンボンのから揚げとか
あまり他ではお目にかかることのなかったものを、いただきました
しっかり太って帰ってきましたよw