これは何でしょうか? 教えてくださいませ~
9月17~19日に、越後駒ケ岳と平ヶ岳に登りました。
お花の最盛期を過ぎていることと、雨模様で撮りたいものもあきらめ
(カメラを濡れないようにしまいこんでいました)、
また、登山集中でもありましたから、
写真は、何時もと比べ少ししか撮れませんでした。
そんななかで、お花入門のhanasakuが調べても分からなかったお花たちです。
ブロガーの皆さま、教えてくださいませ~
9月17~19日に、越後駒ケ岳と平ヶ岳に登りました。
お花の最盛期を過ぎていることと、雨模様で撮りたいものもあきらめ
(カメラを濡れないようにしまいこんでいました)、
また、登山集中でもありましたから、
写真は、何時もと比べ少ししか撮れませんでした。
そんななかで、お花入門のhanasakuが調べても分からなかったお花たちです。
ブロガーの皆さま、教えてくださいませ~
こんな青空を見ると山へ行きたくなります。
花の名前ですが
2番目の花・・・オニシオガマ
3番目の実・・・イワショウブの実
リンドウはエゾなのかオヤマなのかわかりません。間違えていたらごめんなさい。
野の花を覚えるのは実に楽しいです。
おみやさんはさすがですね。
『シオガマ』の仲間も沢山あります。ちなみに私が昨日見たのはトモエシオガマでした。
イワショウブの『花』からこんな『実』になります。驚きの変身です。ちなみに花はショウブには全く似ていません。
さすが、おみや様です。
オニシオガマ!
シオガマは、もっと低く20cmもないと思っていました。
蕾は、こんな形をしているのですね。
こんなに大きなシオガマ、あるんですね。
③が、あの白いかわいいお花のイワショウブとは、驚きました。
ずいぶん雰囲気の違う実をつけるのですね~
今、野草の本を開いていますが、実までは、載ってませんし、これは、もう想像も出来ませんね。
思い切って、教えを乞うて、ほんとに良かったです。
>リンドウはエゾなのかオヤマなのかわかりません
写真これ一枚で、他に何の情報もないのですもの無理ですよね、すみません。
オヤマとエゾと、どこがちがうのか今、本を見ているのですが、エゾは、お花が葉の脇にも付くのですね。
写真では、はっきりしませんが、みたかぎりでは、花は茎の先端だけに付いていたように思いますので、オヤマリンドウかしら・・
おみやさん、どうもありがとう。
また、きっときっと、お願いします。
お花、困ったら、おみやさまですね。
花の名前が、もしやと見当付けば、本も役立つのですが、全く分からないと、手がかりがなくて、どうしようもありませんもの。
良かったわ~~
あの可憐なイワショウブが、すごい変身です。
オニシオガマにも吃驚!
あんなに大きなシオガマを見たのは初めてよ。
蕾も大きいのです。
私の知っているシオガマは、もっと可愛く、花びらの色も、濃いローズ色でした。
なるほど、葉っぱをよく見れば、シオガマですね。
う~ん、なかなか、面白くなってきました。
一番上のものは確かに虫こぶです。《[むしこぶ]虫えい(ちゅうえい)ともいう。アブラムシやハエの類などが植物に寄生し、その部分が異常にふくらんだもの。》・・・ヤフーこども図鑑より。
済みませんがこれ以上のことはわかりません。
ためしに口に入れてみましたが、甘くはありませんでした。
二番目の画はナンバンギセルの蕾かと思って拡大したらこれがとんでもない大歩危小歩危であることが判明しました。(苦笑)
林道は、もとい!リンドウは写真をクリックしてみて段咲きになっている株がひとつもないので、小生はオヤマリンドウに一俵です。
一俵といえば新米が出回っていますね。
でも、我が家は古米愛好家族です。(強がり)
でもでも、魚沼コシヒカリも食べたいなぁ。
越後駒と平が岳の素敵なレポートをとても楽しく読ませていただきました。
私ことで恐縮ですが、最近初孫が生まれて、遠出をしなくなり、西三河で沈殿して明け暮れております。
こちらに伺って、せめて擬似的に山旅にご同行させていただき、目を喜ばせることにいたします。
今後ともよろしく!!!!。
初孫さんのご誕生、おめでとうございます。
初孫の誕生って、皆さま本当に嬉しそうですよ。
お顔が緩んでいらっしゃいますもの。
愛らしい赤ちゃんが、自分とつながっているなんてワクワクしてきますよね。
お健やかに、ご成長されますように。
やっぱり、虫こぶ!!
見かけたときには、心躍りました。
ぶちょうほうさんの、ブログだ!と。
虫こぶで検索してみましたが、いろいろな形があるのですね。
しかしながら、虫こぶって何なのか内容が今ひとつ分からなかったものですから、ブログに載せてみました。
もう新米の季節なのですね。
まだ、食べていませ~ん。
我が家では、半年は、地元産の新米(実家から貰います)をそのつど精米して、後の半年は生協のお米を産地いろいろ変えて食べています。
魚沼産コシヒカリ、いただきたいですね~