我が家の菜園で、今が旬のモロッコインゲン。
今日は、茹でて、味噌・マヨネーズでいただきました。
形状はインゲンよりも、平たくて大きいです。
一見、硬そうに見えますが、柔らかく、ほんのり甘みがあって味に癖がなく、
煮物、炒め物、てんぷら、和え物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
そうそう、スジが少ないので、そのまま調理OK。時短料理になりますよ。
よく、売れているそうです(⌒∇⌒)
今日は、茹でて、味噌・マヨネーズでいただきました。
形状はインゲンよりも、平たくて大きいです。
一見、硬そうに見えますが、柔らかく、ほんのり甘みがあって味に癖がなく、
煮物、炒め物、てんぷら、和え物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
そうそう、スジが少ないので、そのまま調理OK。時短料理になりますよ。
よく、売れているそうです(⌒∇⌒)
みため大きなインゲンですね!平さやいんげは食べたことありますがモロッコ原産なのでしょうか?
我が家ではつるありインゲンを楽しみに作っています。胡麻和えや天ぷらが美味しいですね。
また5月には大学時代の友人2人と夢であった屋久島へ行って来て縄文杉に合ってパワーをもらって来ました。
・場所:屋久島・縄文杉に会えました
・日程:2016年05月13-15日
・メンバー:kuma-papa, その他 2人
・天候:雨
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-108954-data.html
モロッコインゲンはタキイ種苗の商標名で、
ヒラサヤインゲンの一種だそうです。
実際はもっと幅広く、曲がらずさらっと長いのです。
お店に良いものを並べるので、食卓にはこのように曲がったり、不格好なものが届きます。
今日はてんぷらにしました(o^―^o)ニコ
つるありインゲンも美味しいですね。
コメントありがとう。
茂木びわをお家で、成らせたのですね。
高価なビワですから、さぞや美味しかったことでしょう。
学生時代のお仲間と三人で屋久杉に会いに出かけられたとのこと
さっそくヤマレコにお邪魔をさせていただきましたぁ。
私は軌道の道から巨大な屋久スギまでのコースを往復した。
kuma-papaさんの2番目のルポのようです。
しっかりと雨に降られていますね、水もザーザーと音が聞こえてくるような流れだこと。
屋久島は雨の多いいところで、一般的には
降られないことはないといわれていますよね。
私も宮之浦岳の山頂で、少し降られ、
眺望が全くききませんでしたよ。
学生時代のお仲間と他の山にも、
行くことが増えるでしょうね。
楽しみが広がりますね。
モロッコいんげん、大好きです。
私はゆでて胡麻和えにしたのが好きですがあまり売ってません。
近かったら買に行くのですが。野菜は新鮮さが一番です
甘くてとってもおいしかったです。
ほんとうに、新しいものは美味しいですね。
しかし、夜な夜な、ハクビシンのトウモロコシ泥棒が現れて
15~20本ほど持ち去るので、夫は困っていますが、
「これほど美味しければ、トウモロコシがなくなるまで通ってくるんじゃないの」
って、思わず言ってしまったほど甘くておいしいのです(´∀`*)
痛みは無くなったのですが再発が怖くて
600坪の畑は草の事由にさせています。
よって野菜はすべて購入、花だけが自前です
モロッコインゲンは食べたことがありません
家では狭い庭にトマトを植えています。
赤くなるのが楽しみです。
他に好きな花も育てていますので、
トマトは小さく?なってます。
脊柱管?
とっても、痛そう、再発は御免こうむりましょう。
600坪もの土地管理も大変なことですが この際、致し方ありません。
お花自前で、もうそれだけで十分です。
野菜は、お店で求めましょう。
堂々川の管理も、頑張りすぎませんように。
大変おいしいのでしょうね。
内では、野菜を作るようになってから、
野菜嫌いの夫が改善しまして、よく食べるようになりましたよ。
お店に出ているサイズ以外の小さなものから
大きくさせてしまった野菜まで、余すところなく
美味しくいただいています。
トマトちゃんは、大花領域の中で小さくなっているのかな?
(*´∇`*)