我が家の菜園から、今年初めてのサラダほうれん草が、届いておりました。
何時ものように、洗ってざるに上げてありました。
ひと葉、つまんでムシャムシャ・・'~'o)))
(・∀・)ウン!!、この食感、このお味! 何時もと同じ、お美味しさです😋
何時ものように、洗ってざるに上げてありました。
ひと葉、つまんでムシャムシャ・・'~'o)))
(・∀・)ウン!!、この食感、このお味! 何時もと同じ、お美味しさです😋
ほうれん草と、サラダほうれん草。
根っこは、共に、赤いです。😉
(普通の)ほうれん草は、冬に美味しく、霜にあたると甘くなる種類。
しかし、独特のえぐみがありますから、我が家では、
基本的には、まず茹でて、えぐみをなくすことからはじまります?!
露地栽培のサラダほうれん草は、春から初夏が、おいしいです。
甘みはありませんが、えぐみもありません。
洗ったら、そのまま、むしゃむしゃもぐもぐ、いけますよ。
柔らかさ、程よいシャキシャキ感が、好いです。
水耕栽培の、スーパーで売っているサラダほうれん草よりも、わずかに厚く、
お味は、露地ものサラダほうれん草が勝っていると感じます。
これからしばらくは、サラダに、炒め物に、そのままパスタに等々、
食卓を楽しめてくれそうです。
旦那さんに感謝です(*'▽')(^^♪
ご覧いただき有難うございました。(^^♪
サラダほうれんそう、美味しそうですね、
葉物は虫がついて難しそうなので春菊以外は育てたことがありません。
今は、赤花サヤエンドウが咲き始めています。
連休にはキュウリ、ナス、ミニトマト、甘長トウガラシを植えつけたので、
生育が楽しみです。
自分で育てた物って最高ですよね~♬
(ボケていてすみません・・・)
作ったことがなかったのですが、
今年はチャレンジするそうです。
大きいトマトも、難しいらしく、ミニトマトだけ作っていますよ。
こんにゃく芋を長い間作っていましたが、
出来なくなってしまいました。
家だけではなくこの辺りのほかの農園でもです。
家で作るこんにゃくは、本当に美味しくて
良かったのですけれど・・
と、づらづら書いてしまいましたが、
なかなか、野菜作りも奥が深いとおもいます。
それだけに、健康な野菜が収穫できた時には、とても嬉しいですね。
もっぱら食べるだけの私ですが、
収穫した新鮮な野菜でせっせっと料理し食卓をにぎわしております(*'▽')
共に、健康な良い野菜が収穫できますように。
それではまた(^▽^)/
お久しぶりです。
新鮮な野菜が食べたいです
もう少し近かったら買いに行けるのですが
くるが車もなくならなくなっていかれません。
私も、お近くでしたらお届けしたいなぁと、思いました。
山のブログも、同時進行中ですが、
こちらは時間がかかって、カメさんの歩みですよ💦
ホウレンソウがエグミがない。
そんな種もあるのですか。
10数年前薬草教室を開いていた頃
それを知っていたらどんどんPRしていたと思います。
bitaminnA・・カロテン豊富な部分はどうですか?
>10数年前薬草教室を開いていた頃・・
そうでしたか、いろいろ。お詳しいのですね。
サラダホーレンソウは、スーパーでも透明の袋に入って、
普通のホーレンソウと比べ少々お高めで売っていますよ。
我が野菜無人直売所でも、よく売れる一品だそうです。
成分の方は、聴いていませんが、
室内の水耕栽培と比べると、露地栽培なので、それ相応の栄養があるかと思います。
もう時期が終わったようで、最近はキッチンに届かなくなりました。
苺も終わりました。最近はヅッキーニが少しづつ届いています。
丸い形のヅッキーニもあるのですね。
小さなカボチャかと勘違いしましたよ(笑)
色々、珍しい野菜に挑戦してくれるので、
家族としても、面白いです。
それでは、また。
有難うございました。