スポンジケーキ
数日前から6個のケーキを焼きました
20数年ぶり
クッキングシートをケーキ型に合わせてカットして
小麦粉、砂糖を軽量してふるいにかけて
卵を白見、黄身に分けハンドミキサーで泡立て
ハンドミキサーは40年物
(学生時代から使っていたものですがしっかりと働きます)
分量は学生時代に作っていた分量を思い出して
本も引っ張り出して確認しました
丁寧に、ていねいに作りました
おいしくできました
昔作っていた時よりしっとりとおいしく仕上がっているように思いました
スポンジケーキは
真ん中をカットしてケーキシロップを切り口に塗り
フルーツ(缶詰)少量と生クリームをはさんで
粉糖をまぶして出来上がり
表面を飾ったりしなければほんとお手軽にできます
息子の誕生日、手土産、おやつ
手土産は2個だけで後の4個は家で消費
夫と息子と私3人でほぼ食べきってしまった
まだ材料はあるのであと最低1個は作る予定あり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます