つまみ細工 「花摘」の日々

花摘がマルシェルで販売しているつまみ細工の作品について書く作品のストーリーを
製作過程とともに丁寧にご紹介しています。

桜の華やかなブローチとつまみ細工で使う布の種類

2021-02-22 10:30:20 | 日記

こんにちは!花摘の片岡です。

ブログをご覧下さりありがとうございます。



最近寒いせいかついついご飯が美味しく

よく食べる方なのにますます食べています…



そういえば

我が家には2歳の息子がいるのですが

彼もかなりの食いしん坊でグルメです。

(遺伝?笑)




一番ビックリしたのが

彼がまだ1歳の時に夕飯にグラタンを作った際

パンも一緒に添えたことがあったのですが



グラタン初見なので

どうやって食べるのかな~と観察していたら



彼はパンの上にわざわざグラタンをのっけて

美味しそうに食べていたんです…




1歳ですよ!?二度見しました…

「こんな1歳児いる!?」と家族で大爆笑でした。笑




でもそんなに食べ方にこだわるくせに

彼が一番好きなのは納豆ごはんです。



そこがなんとも愛らしいです。笑

(ちなみに今日のお昼も納豆ごはん♪←手抜き)



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さて、今日は新しい作品ができたのでご紹介します。

「春色ビーズと桜の華やかブローチ」です。



桜色のキレイなつまみ細工に

春らしい色合いの天然石やビーズを組み合わせて

華やかなブローチにしました。



優しい色のつまみ細工と相性が良いように

少しマットなパールとビーズを選び

天然石はハニーストーンと珊瑚を使用しています。



これからの時期ですと

カジュアルなシャツやジャケットに合わせるだけでなく

卒業式や入学式などフォーマルな場面でも活躍してくれます。




和装ですと春色の着物と合わせても

とても上品に仕上がると思います(^^)



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今回の製作過程はこんな感じでした。




<作品の制作工程>

1 デザイン考案・決定

2 材料の選定・準備

3  花の制作・乾燥

4 花とビーズをブローチ台に取り付け 

5 花に花芯を接着して完成



デザイン段階ではレースも

組み合わせようかと思っていたんですが






「色々盛りすぎてつまみが死んでしまう!」

と思い割愛しました。笑



デザインって難しいですね~(汗)




また、前回までの作品の布はちりめんや絹だったのですが

いつもとは違う布を使用しています。





で、今回は

「つまみ細工で使用する布は何でもいいの?」

と素朴な疑問を持つ方も多いと思いますので





「つまみ細工で使用する布の種類」について

簡単にご説明させて頂きます!(^^)




まず、つまみ細工を作る方法は2つあります。

 

一つは「でんぷんのりを使用する方法」

もうひとつは「ボンドを使用する方法」です。

 

私はよく写真でもご覧頂いているように

でんぷんのりを使用しています(^^)




ボンドを使用する方法の布は

基本的にどんな素材でも可能です。

ポリエステルやナイロンなど

化学繊維でも問題なく作ることができます。




一方、でんぷんのりを使用する方法は

のりが布に染み込まないと作ることができません。

そのため、使う布は「天然素材」のものに限られます。




とはいえ、天然素材だけといっても色々あるもので

綿、麻、ちりめん、絹、キュプラなど

作る作品の雰囲気に合わせて選びます。




あくまで私の個人的な印象ですが

下記のような形で布の種類を使い分けています。




<つまみ細工素材別の印象>

綿・麻…カジュアルなイメージ、普段使いしやすい作品に

ちりめん・絹…伝統的な簪はこの2つ、ちりめんは和装のイメージが強めの作品

キュプラ…少し艶があるので洋服にも合わせやすい作品に



今回の作品は

入園式のコサージュをイメージして作りましたので

洋服に合わせやすい「キュプラ」を選びました(^^)

 



あと、技術的なところで言うと

今回は桜の花びらに見えるように

花びらに「切り込み」を入れました。

左が切り込みを入れる前

右が切り込みを入れた後の花です。



右の花の方が桜らしいですよね(^^)



ちなみにこの作業を失敗すると

花を全部やり直しなので手が震えました…笑





春らしい作品に仕上がりました!



こちらの作品は「マルシェル」限定で販売しております。




気になる方はどうぞご覧になってみて下さい。

最後までお読みくださりありがとうございました!



 

 

片岡みのり

 



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