大宮区の三橋にある、麺くら馬です。
以前知り合いのFacebookにアップされていて気になってましたので、近くで打ち合わせが終わってからの、入店です。
なんだか、自分の知っているラーメン屋とは違い、広々ゆったりとした空間に、少し身構えてしまいました。
メニューも、とても上品なつくりでおっ、と思いましたが、値段は普通でしたのでほっとひと安心です。
オーソドックスな、醤油ラーメンと、牛肉と牛蒡の時雨煮丼を注文しました。昔、大好きだった東岩槻のラーメン屋の石川屋(現在はなくなってしまいました)の壁の貼り紙に、初めて行く店のラーメンは一番シンプルなもの頼め、と書いてあったのを忠実に守るために、初めて行くお店では、メニューの一番最初に出てくるラーメンを頼むようにしています。(何に義理だてているのか?本人もわかっていませんが…)
清んでいて、とても上品なスープです。魚と貝の出汁が効いていて、とても味わい深いラーメンです。ここのところ、G系とか、家系とか、どう見ても若者たちが好むようなラーメンばかり食べていた自分にとっては、あぁ、大人ってこういうことね、と言うラーメンでした(なんのこっちゃ!)
麺もストレートの細麺ですが、しっかり味が絡みつき、スープにぴったりです。とても美味しくいただきました。
メニューの塩や味噌もとても気になるので、また足を運ぼうと思います。
ちなみに、牛肉と牛蒡の時雨煮丼も、とても美味しい一品でした。
外観が、和菓子屋みたいな作りなので、一見すると通り過ぎてしまいそうですが、看板もしっかり出ていますので、入りやすいです。
おすすめのラーメン屋さんです。