アールテック日記

麺 くら馬

今日のランチは、久しぶりのラーメンです。






大宮区の三橋にある、麺くら馬です。

以前知り合いのFacebookにアップされていて気になってましたので、近くで打ち合わせが終わってからの、入店です。



なんだか、自分の知っているラーメン屋とは違い、広々ゆったりとした空間に、少し身構えてしまいました。







メニューも、とても上品なつくりでおっ、と思いましたが、値段は普通でしたのでほっとひと安心です。

オーソドックスな、醤油ラーメンと、牛肉と牛蒡の時雨煮丼を注文しました。昔、大好きだった東岩槻のラーメン屋の石川屋(現在はなくなってしまいました)の壁の貼り紙に、初めて行く店のラーメンは一番シンプルなもの頼め、と書いてあったのを忠実に守るために、初めて行くお店では、メニューの一番最初に出てくるラーメンを頼むようにしています。(何に義理だてているのか?本人もわかっていませんが…)





清んでいて、とても上品なスープです。魚と貝の出汁が効いていて、とても味わい深いラーメンです。ここのところ、G系とか、家系とか、どう見ても若者たちが好むようなラーメンばかり食べていた自分にとっては、あぁ、大人ってこういうことね、と言うラーメンでした(なんのこっちゃ!)

麺もストレートの細麺ですが、しっかり味が絡みつき、スープにぴったりです。とても美味しくいただきました。

メニューの塩や味噌もとても気になるので、また足を運ぼうと思います。

ちなみに、牛肉と牛蒡の時雨煮丼も、とても美味しい一品でした。

外観が、和菓子屋みたいな作りなので、一見すると通り過ぎてしまいそうですが、看板もしっかり出ていますので、入りやすいです。

おすすめのラーメン屋さんです。

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