こんにちは、半次郎です。
三連休を故郷(同県内)で過ごした半次郎ですが、そこのコンビニで買ったオニギリが美味しかったので、嬉しくなりました。
よくよく製造元を見たら、地元で作られていて、地元の米を使っているせいだと分かりました。
おにぎりは大抵、輸送に時間が掛からないように、コンビニのあるエリアの近くで作られています。
モチモチとして柔らかく、明らかに首都圏で食べるオニギリとは、一味も二味も違っていました。
しかも、塩分も程良く有って、半次郎好みの味でした。
自分の育った地域の味が、美味いと感じるのは当たり前ですが、やはり米の美味しい地域に行ったら、その地元の米を使ったおにぎりを食べたいものです。
同じように、北海道に行けば、鮭やイクラの入ったおにぎりが美味しいに違いありません。
因みに、半次郎がおにぎりを買ったのは、23日(金)の23時頃です。
着いた時間が遅かったので、コンビニのおにぎりで済ませたものです。
勿論、ビールと地元の日本酒(300ml)、つまみにミックスナッツとさきイカを買い込みましたが…。
でもそんな時間に買ったおにぎりでも、モチモチ感があって、とても美味しかったのです。
決して、空きっ腹のせいではありません。
その時のおにぎりが美味しかったので、25日(日)の帰りにも買って帰りました。
他に、地ビールを2本と地元の日本酒(300ml)を1本…。
車内で早速、飲みました。
時間は丁度昼どきでしたから、美味しいおにぎりを頬張りながら地ビールをグビッ、おにぎりを頬張りまたひとくちグビッ。
瞬く間におにぎり2ヶを完食し、地ビールも2本が空に。
一昨日のミックスナッツの残りと、さきイカがあることを思い出し、日本酒はこれで味わうことにしました。
尤も、競馬をやりながらの飲食でしたから、半次郎の神経の半分以上、いや大部分が競馬の方に向いていましたが…。
…と言う訳で、旅行に行ったら、地元のコンビニでおにぎりを買って食べてみることをお勧めします。
きっと、新しい発見があることでしょう。
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