今日のランチは、山口県下関の郷土料理「瓦そば」です。
熱した瓦の上に茶そばと甘辛く煮た牛肉、錦糸卵、ネギをのせて温かいつけ麺で食べる焼きそばです。
スーパーなどで気軽に買えるので、ランチにもってこいです。
川棚温泉の「たかせ」というお店が有名です。
レモンの輪切りの上に、もみじおろしがのっているのですが、今日はレモンがなくて残念!
明治の西南戦争の際、薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話を参考に考案された料理と言われているようです。
熱した瓦の上に茶そばと甘辛く煮た牛肉、錦糸卵、ネギをのせて温かいつけ麺で食べる焼きそばです。
スーパーなどで気軽に買えるので、ランチにもってこいです。
川棚温泉の「たかせ」というお店が有名です。
レモンの輪切りの上に、もみじおろしがのっているのですが、今日はレモンがなくて残念!
明治の西南戦争の際、薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話を参考に考案された料理と言われているようです。