娘を送りがてら・・・ 2018年07月15日 | 生活 主日礼拝を終え、妊娠6ヶ月目に入り、里帰りしていた娘を送りながら、大阪まで来ました。 新大阪駅で、お腹の赤ちゃんのパパと待ち合わせて、地下鉄で、満点橋のホテルに直行。 シティモールで夕食を食べ(最後のデザート) 帰りには明石のたこ焼きまで買って・・・ 食欲旺盛な娘です。 リバーサイドのホテルからは大川の夜景が綺麗です。
沖縄のマンゴー 2018年07月14日 | 生活 昨日、沖縄直送のマンゴーの届きました。 美味しかったぁ〜 贈り物というのは、送ってくださる方の顔が見え、その方の心が伝わって来ます。 そして、今日は長野の妹からも縄文おやきが届きました。おやきは信州の夏の風物詩です。 我が家でも、色々な野菜を入れたおやきをよく母が作ってくれました。 いまは兄嫁が受け継いでいます。
ネギトロ豆腐ハンバーグ 2018年07月08日 | 生活 今日は東京カリスマ聖会にいけなかったので、夕飯は「ネギトロ豆腐ハンバーグ」という、新しいメニューに挑戦してみました。 卵と豆腐を加えて、良質のタンパク質をしっかり補給。それも大根おろしたっぷり乗せてのさっぱり梅ソース味で、夏にぴったりの献立でした。 教会で霊の糧をいただき、家に帰って、肉の糧を! めぐみ大き、幸せな主の日でした。 明日からまた頑張ろう!
主日礼拝 2018年07月08日 | 教会 礼拝メッセージでは、マタイの福音者5章13節〜16節から、「地の塩・世の光」について学びました。 夜は東京カリスマ聖会がありましたが、行かれなかったので、家で家族とともにネット礼拝の恵みに預かりました。 今日から始まった新しい一週間が、主とともに過ごせますように! 地の塩、世の光としての証できますように!
きゅうりで体を冷ます 2018年07月06日 | 生活 これからの季節、気温も湿度も高くなり、蒸し暑い日が続きます。 そのため体に熱がこもりやすく、顔や体がほてったり、のぼせたり、また口が渇くようになります。 そんな時はきゅうりを食べるといいそうです。きゅうりは体の熱を取り、口の渇きを鎮めるてくれるので、のぼせやすい人の夏バテ予防にはぴったりだそうです。 また、水分補給になる一方、余計な水分を体外に出す働きがあって、冷房による体の冷えやむくみの改善にも効果的だそうです。 たたき割ったきゅうりに刻みネギ、唐辛子、味噌を加えて炒める、きゅうりの辛味炒めなどがおススメです。 ネギや唐辛子には汗を出して熱を冷ます作用があります。
野菜の収穫 2018年07月05日 | 生活 今日もきゅうりがたくさん採れました。 トマトも少しずつ収穫できるようになり、新鮮な野菜たちに囲まれて、食卓も賑やかです。 大葉は香りも良く、肉巻きにしたり、そうめんのトッピングや、サラダにしたりして、楽しんでいます。