本家から届いた冬野菜色々~後日20本ほどの大根も届く予定。
「たい菜」は刻んで塩漬けにした。
この辺りの郷土料理「漬け菜煮」で「煮菜」としてデパ地下の総菜売り場にも並ぶ…塩出しした漬菜を主に、
県内あちこちでは入れる材料に違いがある。
我が家では「大豆つぶし豆(打ち豆)」が欠かせない~こんにゃく・ニンジン・油揚げ・ちくわも入れる。
私は実家の母親の薄塩味を受け継ぐが、姑は煮干しを使い時々酒粕を入れたりもした(ちょっと苦手)
醤油味や味噌味にする友人もいる。
今朝お隣から大根5本と白菜が届いたスライスした生大根を薪ストーブ脇で乾燥させる~2日ほどで干しあがり、
保存食というより熱湯で戻して、和え物やサラダ・酢の物にすると美味しい(オススメ)
冬越しのため玄関内からPC部屋に移した鉢植え。
アリストロキア・エレガンス最後の花2ケ!
通販雑誌が届いて育ててみたいな~付箋を点けるが、
何度か見返しているうちに諦めてはがす(笑)見ているだけ~~それで良し!
なかなか晴れの陽射しが無くて種が熟さないクリトリアと団十郎朝顔!
気が付くと花が咲いていた「チャノキ」実が付いていた「クチナシ」
原種シクラメン「ヘデリフォリウム」こぼれ種が芽生え生長中!冬が越せるか?スノードロップが咲きそう!
「たい菜」は刻んで塩漬けにした。
この辺りの郷土料理「漬け菜煮」で「煮菜」としてデパ地下の総菜売り場にも並ぶ…塩出しした漬菜を主に、
県内あちこちでは入れる材料に違いがある。
我が家では「大豆つぶし豆(打ち豆)」が欠かせない~こんにゃく・ニンジン・油揚げ・ちくわも入れる。
私は実家の母親の薄塩味を受け継ぐが、姑は煮干しを使い時々酒粕を入れたりもした(ちょっと苦手)
醤油味や味噌味にする友人もいる。
今朝お隣から大根5本と白菜が届いたスライスした生大根を薪ストーブ脇で乾燥させる~2日ほどで干しあがり、
保存食というより熱湯で戻して、和え物やサラダ・酢の物にすると美味しい(オススメ)
冬越しのため玄関内からPC部屋に移した鉢植え。
アリストロキア・エレガンス最後の花2ケ!
通販雑誌が届いて育ててみたいな~付箋を点けるが、
何度か見返しているうちに諦めてはがす(笑)見ているだけ~~それで良し!
なかなか晴れの陽射しが無くて種が熟さないクリトリアと団十郎朝顔!
気が付くと花が咲いていた「チャノキ」実が付いていた「クチナシ」
原種シクラメン「ヘデリフォリウム」こぼれ種が芽生え生長中!冬が越せるか?スノードロップが咲きそう!