10月半ばに氷点下=霜が強く降り、夏野菜たちは、秋冬野菜にバトンを渡した。
いよいよ、人参の季節だ・・といっても、今年は土づくりの年と位置付けているので、冬野菜は、あまり作らないのだが・・
カラー人参、今年の出来は、すごく良い。秋晴れの人参掘りは、最高だ!
10月半ばに氷点下=霜が強く降り、夏野菜たちは、秋冬野菜にバトンを渡した。
いよいよ、人参の季節だ・・といっても、今年は土づくりの年と位置付けているので、冬野菜は、あまり作らないのだが・・
カラー人参、今年の出来は、すごく良い。秋晴れの人参掘りは、最高だ!
素晴らしい朝。鹿島槍 五竜岳 蓮華岳が白い帽子をかぶり、思わず立ち止まってしまう。
畑では、野沢菜が少しずつ大きくなっている。
朝晩を除き、温暖な天候が続く。まだまだ、ピーマン、ししとうなどの夏野菜がとれているが、もう秋だぞ!と
人参たちが、土の中からアピールしている。夏の暑い最中、野草たちを間引いた努力が、今、報われる瞬間だ。
日に日に赤く染まる北アルプス山麓。澄んだ青空で目を楽しませてくれる。
数日前から落花生の収穫。昨年は、不作に泣いたが、今年は、いい出来だ。お客様には、茹で落花生のレシピを入れて
野菜セットを送っている。感想やレシピが送られてくるのを待つのも楽しみだ^^
昨日は、ついに最低気温が、2℃を下回り、霜が降りた。ズッキーニ達は、さすがに苦しそうだ。
夏から秋へのバトンタッチ、いよいよ、サツマイモ掘りに汗を流す。今日は、風もなく、秋日和。豊作だ^^