みなさんこんにちは
古賀です
寒くなりましたねー
こんな冷えた日は、以前からリクエスト頂いていた『だご汁が食べたい!!』の意見にお答えして、
みんなでだご汁を作りました
まずは大根やニンジンなど野菜をきって
こんにゃくを手でちぎって
中力粉を耳たぶのかたさまでこねこね
具だくさんの鍋にメインのだごを投入
できあがった、だご汁を召し上がっていただきました
念願のだご汁をたくさんおかわりしてもらいました
元々“だご”とは熊本弁で“団子”のことだそうです。熊本の郷土料理で、 農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理で、気軽に食べられるうえに腹持ちが良いという利点があるそうです。
今日参加できなかった人も、日を改めて作りたいと思います