もものすけは皮に包丁で切り目を入れると、手で皮が剥けるというのが面白い今年のニューフェイスです。
切り口もまるで種なし桃のように見えて、ほんのり甘くてサラダがおすすめの赤かぶです。
紅くるり、黒丸大根、ビーツ、もものすけなど色付きの野菜を収穫したときは、コンテナの中がにぎやかです(*'▽')♪
左から紅くるり、黒丸大根、ビーツ、小蕪、もものすけ(赤かぶ)です。
紅くるりはサラダはもちろん、甘酢漬けや炊き込みご飯、黒丸大根はてんぷらや大根ステーキ、ビーツは下茹であるいはレンチンしてサラダやスープに、白い小蕪はお味噌汁、もものすけは皮を剥いてサラダに、皮を剥かずに甘酢漬けにするのが定番の食べ方です♪
この間の雪で葉っぱがどうなるか心配でしたが、まだきれいなものです。
この週末から年末まではずっと雪の予定なので、モノによっては葉付きは今週末で終わりになってしまうかもしれませんね。
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