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お肉感…

2013年04月16日 | グルメ
今日は、久しぶりのcooking♪

と言っても…
刻んで、炒めただけですが。


奥さんのお見舞い品にと…

お肉が食べたいと言われたもんで…

しばし、スーパーマーケットのお肉コーナーにて、色んなお肉とにらめっこ…


どんなメニューにするかで、買うお肉の種類や部位が決まるので…

これまた、お肉コーナーにて…

頭、坊主の男子が…
難しい顔にて…

あーでもないし…

こーでもないし…


結果的に悩みぬいて選んだお肉は…

豚肉の、粗びき肉と…

徳島産の地鶏の皮肉をチョイス♪


そして、こだわりの調理法は…

シンプルに、炒めただけ!!


ちなみに、悩んだ時間は…
約25分…


そして、急いで帰って調理開始♪

調理法は、書いた通りの炒めるだけですが…

もちろん、ただ炒めるだけぢゃないですよ♪


病人に向けて、脂を抑えつつ…
如何に肉肉しく味と、風味、歯応え、味わいを伝えるか悩んだ結果…


脂を抑えるから、豚肉の粗びき肉の、脂をのけて…

旨味と、脂味を加えるのに選んだ…

カボス地鶏の、皮肉を…

まずは、細かく切り刻んで…

フライパンへ♪


そこで、気長に…
クッキングペーパーを用いて…

脂を吸わせて炒める…


これを、脂が止まるまで炒めること、約6回♪


分量が一人前の挽き肉炒めなので…

6度もやれば、しっかり落ち着きます♪


そこへ、お待ちかねの…

豚肉の粗びき肉…

投入♪



脂身の少ないパックから…

さらに、脂身のチェック♪


一人前だから出来たのかも…


鳥皮は、中火で少し時間を使った分…

粗びき肉は、肉汁と旨味を出来るだけ残したかったので…

強火で、ささっと調理♪


キッチンは、肉の焼ける香りで…
最高な気分♪


すかさず、バットに移して…

あら熱をとると同時に…
またまたクッキングペーパーを用いて…

脂をカット!!


そして、パックに移して…
レンジで、ほんの少しだけ…


チーン♪


味付けは、ハーブが調合されているお塩の…

クレイジーソルトを、少々♪


お味の程は…



very nice ♪


お肉のお味が…
口いっぱい♪



料理人の皆様から言えば…

下道な調理法かもしれないですが…


僕が考えた…


お肉お肉したお味の…

病人の方向けのメニュー♪



脂を抑えつつ…

お肉お肉感を大切にして…

歯応えも、少しだけ残る小さく切った鳥皮の食感と…
粗びき肉の、食感…


素材の味を、活かしたくて…

あら塩だけと悩んだが…
塩分も抑えたくて、ハーブが調合されているお塩をチョイスした…


僕の渾身のメニュー♪



長々書いた割りには…

挽き肉炒めなんですがね♪



ただ、普通じゃないけどね♪


僕の結果的に行き着いたチョイスは…


お肉お肉感を大切にするために…

僕の頭の中の、お肉感を…

そして、療養中の配慮…


赤身のステーキと、迷いましたが…

結果的に良かったかな♪


それは…

味見で感じた納得の…
想い描けた通りの味わいが…

そう僕の志向を押してくれたのと…


ま、難しく書かんでも…

めっちゃ、素材の味わいを満足できる肉料理だったからですね♪



なんせ、味見と称して…

どんだけ食べちゃったか(-_-;)(-_-;)


それにしても…
旨かったな~f(^_^;


また、元気になったら…
沢山作るね♪


お口にあえば最高に嬉しいですが…

どうだったんかな(*^^*)

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