CMあけました~!!
↑ 突然で分からない方は、良かったら先日のブログを見てみて下さい。
高知は、通年割と美味しい物がたくさんあるように思います。
目の前には、太平洋があって、面積の割りに横長ですので、採れる物も豊富です。
で・・・
夏といえば、園芸の盛んな高知では、『きゅうり』、『トマト』、『スイカ』と一般的なものから・・・
高知特有というか、高知だからこの時期に収穫が出来るという、『お米』・・・
高知では早稲・・・『わせ』 と読みます。早いところでは、7月末頃から採れるお米です。
また、天ぷらにしたり、お味噌汁に入れたり、お刺身や、お豆腐、カツオのタタキなどに薬味として使用するなど、他県より消費量の多い野菜で・・・
『夏ミョウガ』なんかは、高知らしい食材で、やはり『夏ミョウガの天ぷら』はオススメですね!!
また、魚でいうと・・・
お刺身でも、塩焼きでも最高に美味しい『イサキ』・・・高知では『イサギ』といいます。
淡白で、上品な味の『太刀魚』や、焼き物でいただくと美味しい『カマス』に、『スズキ』や、『カンパチ』や・・・
高知の食卓や、お店に良く並び食されるのが『キビナゴ』というお魚です。
とれたて新鮮な『キビナゴ』が採れる高知では、お刺身も食べることが出来ます。
この、『キビナゴ』のお刺身ですが・・・
小さい魚であるので、包丁を使わず、指を使った手開きにして、調理されます。
また、『岩牡蠣』は、大好物です。
牡蠣の3倍くらいある大きな牡蠣で、夏場に旬を迎え、剥き身を生で食べるんですが・・・
とにかく、ジューシーな牡蠣の旨みと、エキスが一口では入りきらない大きさも併せて、夏最強の食材かもしれませんね!!
さらに・・・
と・・・
ここで、CM入りますき~!!!
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