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夏グルメ!! その2・・・

2011年08月02日 | グルメ

まだまだあります、高知のグルメ・・・

というか・・・

素材ですね。

忘れてならないのが、『川』の恵ですね!!

まずは、夏の川魚のお姫様の様な・・・

『アユ』ですね。 

その見た目は、明るく黄色のような、金色のような、時より水面下で、川藻をはむ(食べることです)時に、キラりと光る様や、獲れたてに薫ってくる『瓜』のような涼やかな薫も・・・

まるで煌びやかな、お姫様のようです!!

この『アユ』は、塩焼きにしたり、少しだけしっかり目に焼き目を入れて、香ばしさをもたせて炊込み御飯にしたり、お砂糖と、お醤油、お酒で、弱火でゆっくりと、甘辛く炊いて・・・

『アユ』の姿煮なんかも、最高ですね!!

また、飲みすぎの方の味方でもあります・・・

『シジミ』や、たまたま今日が丑の日ですが・・・

『ウナギ』や、『ドジョウ』・・・

そして、卵をこの時期持っている・・・

『手長エビ』も、夏の風物詩かつ、夏のご馳走ですね!!

そんな中でも・・・

はるちゃんおすすめが・・・

マルソウダカツオの幼魚の『メジカ』です。

この『メジカ』は『仏手柑(ぶしゅかん)←これも夏の恵です』の実が、色付くまでの、この8月頃から9月頃にかけて、お刺身で頂きます!!

この『メジカ』ですが・・・

とにかく、足が速い魚で・・・

新鮮でないと、まったくといっていいほど美味しくない魚なのです!!

ですが・・・

この『メジカ』は『仏手柑』と相性が抜群で、共に食すと・・・

ものすごく美味しいのです。

それも・・・

新鮮でないと食べれない魚なので、身はキリキリとして引き締まり、かみ締めたときの甘みと、旨み・・・

そして、『仏手柑』のもっている、独特の香りと酸味が相まって・・・

最高のハーモニーを奏でます!!!!

また、この『メジカ』と、『仏手柑』には、お醤油をかけて混ぜ合わせて食べるのですが・・・

この食べた後に残った、お醤油の器にアツアツの『御飯』を混ぜ合わせると・・・・

 

                 『うまいんです~!!!』

    『最高なんです~!!』

そして・・・・・・               

『はらへった~!!!!!!!』

でも・・・

ここ高知でも、めったに、めったに!!めったに!! 市街地では食べれないんです!!

ホント、痛みが早くて・・・

で、僕達も食べるときは、高速に乗って市内から『須崎』か、『中土佐町』まで車を走らせます!!!

そう、『メジカ』の為に!!!

その中でも、最高に感動した美味しいお店が・・・

『須崎』にあります・・・

『鈴』というお店です!!

小さいお店ではありますが・・・

とにかく、この時期良い『メジカ』がとれないと、お客様に出してくれません!!

というか・・・

大将自ら、漁に出て、取れたてを食べることが出来るのです!!!

だから・・・

こだわりと、味にみんなが、ひかれて常連さんでいっぱいです!!!

だから・・・

予約がないと・・・

『メジカ』は食べれないんです!!

という、お店ですが今年ももちろん予約して食べに行ってきます!!!!!

おいしい夏の高知へ、どうぞお越し下さいませ!!!

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