スタッフの〇元さんから免疫力を高めることで話題のヨーグルトを分けてもらいました。ハードタイプはコク!があって美味しい。meijiでは販売計画を大きく上回る売れ行きでR-1が品薄状態となり、プロビオシリーズを販売休止にして商品の絞り込みをしています。ところで私が毎朝食べているヨーグルトは、シンプルなチー坊プレーンです。
佐賀県有田町で行われた調査は、町の小中学生1,904人が参加し、「R-1乳酸菌」入りのヨーグルト(飲料タイプ)を1日1本(112グラム)、半年間、飲み続けるというものです。すると、有田町の子どもたちのインフルエンザの感染率が、周辺地域や佐賀県全体と比べて極めて低いことが分かりました。R-1乳酸菌は、発酵の過程で、「多糖体」と呼ばれる、糖を含んだたんぱく質を大量に作り出します。この多糖体が、体の中に入ると、免疫機能で重要な役割を果たすナチュラルキラー細胞を活性化させます。そのため、インフルエンザウィルスも撃退できたのはないかと考えられています。