雨で青葉区医師会ランニングクラブが中止になったので、、、
農園で収穫した玉ねぎとジャガイモを使ったビーフカレーを作りました!①牛肉はヨーグルトで漬け置きしておきました。②ジャガイモと人参を下ごしらえして煮込む間、③玉ねぎをあめ色になるまで炒めました。④漬け置きした牛肉を炒めて、あめ色玉ねぎと水を加え、カレールーを溶かす。⑤最後にジャガイモと人参を入れて完成 大量に作り過ぎました笑
名古屋で開催された第44回日本睡眠学会学術集会へ参加しました。この学会は睡眠時無呼吸の治療に携わる医科と歯科のDr、臨床検技師さんも多く参加します。CPAPの持続陽圧に対して、口腔内を陰圧にする治療法の発表があり注目を集めました。
ニューグランドで開催された脂質異常症の講演会に出席しました。懇親会は抜け出して、懐かしいホフブロウへ行きました。学生時代に背伸びして訪れた横浜の老舗洋食店、当時はお姉さん方(笑)の凛とした雰囲気に圧倒されてオーダーするのもドキドキでした。メニューは引き継がれていてタイムスリップ、もうおばあちゃんが居ないのは寂しい、、
新ジャガイモを使った簡単料理でチーズガレットを作ってみました。レシピの材料だけを見て全部ボールに混ぜ込んだら、お好み焼き風になってしまいました。。。まあそれなりに出来ました笑
久しぶりにABCクッキングへ行きました。この時期に何故か関東風おせち料理。〇山先生に言われるとおり黙々と料理するのはいい気分転換です。伊達巻が綺麗に巻けました笑
梅雨の晴れ間にジャガイモと玉ねぎの収穫をしました。株が倒れたら収穫時期です。ジャガイモがゴロゴロ出てくるのは楽しい笑。フレッシュな紫玉ねぎはサラダにしますが日持ちしないので食べきれません汗、橋本ファームでは夏野菜が成長期です。
2年ぶりに南魚沼グルメマラソンへ出場しました。チームおかやまじゃ県から4名参加です。新潟も梅雨入りをして前日までは雨でしたがレース当日は晴天でした 今年も救護班のテントには同級生の〇田先生が待機していました(久しぶり~)。大会プロデューサーの〇花とハイタッチしてスタート(1/4マラソン) 八海山に向かって田舎道を走るのは気持ちいいー!、5km地点で飛ばしすぎを自覚、7kmで熱中症の予感がしてペースダウン、8kmの給水ポイントで塩を補給すると少し復活してなんとか10kmをゴールしました。ゴール後はお楽しみの魚沼産コシヒカリの食べ放題にご当地グルメを楽しみました。
大井町で開催された産業医研修会へ出席しました。1000名もの参加者があり朝の受付は長蛇の列でした。労働衛生関連の知識は眠い内容が多いのですが笑、慈恵医科大学、整形外科講座斎藤充先生「骨折リスク因子としての骨質:コラーゲンの重要性」、リハビリテーション医学講座佐々木信幸先生「脳卒中後遺症に対する反復性経頭蓋磁気刺激(rTMS)治療」「上肢下肢痙縮に対するボツリヌス毒素(ボトックス)治療」の講演はとても勉強になりました。