橋本ファームに植えていた小玉スイカ。6月は長雨7月は猛暑で生育が危ぶまれましたが1本だけ残った子づるからなんとか収穫できました 中はちゃんとスイカ(笑) 甘さも
今日は魚料理の習得クラス。鯵のウロコをこそげ落とす、頭を落とす、内臓をかき出し、中骨に沿って身2枚と骨1枚の「三枚おろし」にする。水気を除き片栗粉をまぶし、サラダ油でカラリと揚げる。油に入れるときは皮を下にしないと身が丸くなります。西〇先生これで良かったですか、最後は南蛮酢に漬けて完成。野菜に隠れて肝心の鯵が見えない、、
(はまぐりでか~い)
駅前通りのたこ焼きBAR”Taco-nomi”(タコノミ)さんが閉店しています。7年位は営業されていたでしょうか、すっかりあざみ野の名物店になっていたのに寂しいです。少し先にある老舗居酒屋「虹」さんも先月閉店されています。あざみ野は駅ビルのリニューアルも控えているのでどのように変わるのか、駅前が変わらない街(笑)が変わりつつあります。
この時期の楽しみ、週末早朝に農園へ行って夏野菜の収穫をしています。自転車(ブリジストン ORDINA F5B -2018モデル- ベルトドライブで汚れない、静かです)で通っています。が、あざみ野は坂が多くて汗だくになります。
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