医局の先輩とたまプラーザのバー時代屋 Old Oak へ行きました。焼酎と同じだよ、と薦められてフランス産高級ウォッカ、グレイグース 「灰色のガチョウ」を初体験。 1杯目はロックで ~呑みやすい、2杯目は洋梨を加えて蒸留したグレイグース ラ・ポワールを ~美味しい。ウォッカと言えばロシアンウォッカのグレープフルーツ割しか飲んだことのない私には驚きの味わいでした。
3杯目は南フランス、エギュベル修道院の工場で作られているエギュベル ウォッカ(そろそろ味は覚えていません)、醸造レシピは世界で3人の修道士にしか知らされておらず、レシピを同じ事故で失わないように、3人が世界中の別な場所に居ることをGPSで監視するそうです。奥が深いバーテンダーさんの話題が楽しかったです。